Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/40107
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Curcumina e análagos sintéticos: possíveis suplementos alimentares para atuação em alterações oxidativas de diabéticos
Título(s) alternativo(s): Curcumina and synthetical analogues: possible food supplements for action in diabetic oxidative changes
Autor(es): Marina Ferrara de Resende
Renata Barbosa de Oliveira
Renata Adriana Labanca
Resumen: Espécies reativas são continuamente produzidas pelo organismo, mas quando excedem a defesa antioxidante geram uma condição conhecida por estresse oxidativo, relacionado a várias doenças crônico-degenerativas como o diabetes mellitus (DM). O DM é caracterizado por hiperglicemia crônica, que resulta em desequilíbrio metabólico e dano tecidual. Assim, o aparecimento dessa patologia está altamente relacionado aos hábitos de vida e alimentares da população, sendo de grande interesse a busca por suplementos alimentares que possam também atuar evitando ou diminuindo alterações oxidativas em indivíduos diabéticos. Nesse contexto, suplementos alimentares constituídos por antioxidantes representam uma defesa muito eficiente de combate ao estresse oxidativo e, consequentemente, ao diabetes e suas complicações. Dessamaneira, destaca-se então, a conhecida ação antioxidante apresentada pela curcumina e também seus análogos sintéticos, sugerindo esses compostos para uso como promissores suplementos alimentares de forma a atuar como protetores do organismo.
Abstract: Reactive species are continually being produced by the body, but when they exceed the antioxidant defence capacity generate a condition known as oxidative stress, being related to several chronic diseases, such as diabetes mellitus (DM). Such disease is characterized by chronic hyperglycemia, resulting in metabolic imbalance and tissue damage. Thus, the appearance of such disease is highly correlated to population’s lifestyle and dietary habits, being of great interest the search for dietary supplements that may also act by preventing or decreasing oxidative changes in diabetic subjects. In this context, dietary supplements consisting of antioxidants are a very efficient protection to fight oxidative stress and, hence, diabetes and its complications. In this way, it stands out then, the well-known antioxidant activity shown by curcumin, as well asits synthetic analogues, has suggested these compounds to be used as promising dietary supplements, that would act as body protectors.
Asunto: Curcumina
Suplementos nutricionais
Diabetes
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS
ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/40107
Fecha del documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://e-revista.unioeste.br/index.php/fazciencia/article/view/16261
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Faz ciência
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico



Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.