Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/40300
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMarlene Azevedo Magalhães Monteiropt_BR
dc.creatorDaniella Bruno Dutrapt_BR
dc.creatorFlávia Alcântara Torrespt_BR
dc.creatorRoseane Batitucci Passos de Oliveirapt_BR
dc.creatorRita de Cássia Ribeiropt_BR
dc.creatorMaria Aparecida Vieira Teixeira Garciapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-22T14:32:51Z-
dc.date.available2022-03-22T14:32:51Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume12pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage781pt_BR
dc.citation.epage794pt_BR
dc.identifier.doiDOI: 10.12957/demetra.2017.27519pt_BR
dc.identifier.issn2238913Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40300-
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the microbiological quality of foods sold by street vendors in Belo Horizonte, MG. The sample was statistically defined and comprised 51 street vendors: 48 individuals agreed to respond to the socioeconomic questionnaire and checklist; 50, to the foods temperature measurement; and 5, to microbiological analysis (foods, utensils and vendor’s hands). Mean age was 41 years (SD ± 15); 21% of leftovers were reused; 43.8% of the vendors did not wear a protection hair cap or net; 87.5% handled money while handling the foods. Only 18.7% of hot foods exhibited temperatures in conformity with the adopted standard. Nonconformities were found for Viable Aerobic Mesophilic Bacteria (100%), Coliforms at 35º C (60%), Staphylococcus aureus (60%), Bacillus cereus (20%) and Salmonella spp. (60%). All utensil samples indicated poor hygiene, and coliforms at 35° C were present in all hands of the street vendors analyzed. The conditions of infrastructure, equipment and utensils and personal hygiene of the respondents were unsatisfactory. It is necessary to intervene and train street vendors in order to assure food safety for consumers. In addition, it is necessary to develop a specific sanitation legislation for this kind of business.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi analisar a qualidade microbiológica dos alimentos comercializados pelos ambulantes de Belo Horizonte, MG. A amostra foi definida estatisticamente e composta por 51 ambulantes de alimentos: 48 concordaram em responder ao questionário socioeconômico e a lista de verificação; 50, a aferição da temperatura do alimento; e 5, a análise microbiológica (alimento, utensílio e mão do ambulante). A média de idade foi de 41 anos (DP ± 15), 21% das sobras eram reaproveitadas, 43,8% dos ambulantes não mantinham os cabelos protegidos por touca ou rede, 87,5% manuseavam dinheiro antes de manipular alimentos. Apenas 18,7% dos alimentos quentes apresentaram temperaturas adequadas conforme o padrão adotado. Foram encontradas inadequações para Aeróbios Mesófilos Viáveis (100%), Coliformes a 35º C (60%), Staphylococcus aureus (60%), Bacillus cereus (20%) e Salmonella spp. (60%). Todas as amostras de utensílios foram consideradas com má higienização, e coliformes a 35° C estiveram presentes em todas as mãos dos ambulantes analisadas. As condições de infraestrutura, higienização dos equipamentos e utensílios e higiene pessoal dos entrevistados estavam deficientes. Faz-se necessário intervir e capacitar os ambulantes para que a comercialização dos alimentos ocorra de forma segura para o consumidor. Além disso, é preciso elaborar uma legislação sanitária específica para este tipo de comércio.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofDemetra: Alimentação, Nutrição & Saúdept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectStreet foodpt_BR
dc.subjectSafety of streetpt_BR
dc.subjectHealth surveillancept_BR
dc.subject.otherAlimentaçãopt_BR
dc.titleMicrobiological quality of street foods in Belo Horizonte, Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeQualidade microbiológica da comida de rua de Belo Horizonte, Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
2017_Microbiological quality of street foods in Belo Horizonte Minas Gerais.pdf310.23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.