Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40410
Type: Artigo de Evento
Title: Efeito da pasteurização nas características microbiológicas e físico-químicas do leite cru
Authors: Raquel Borges Faria
Alécia Daila Barros Guimarães
Ana Carolina Santos Rocha
Klinger Vinicius de Almeida
Larissa Lorrane Rodrigues Borges
Charles Martins Aguilar
Maximiliano Soares Pinto
Abstract: O leite trata-se de um alimento constituído por nutrientes que são importantes e necessários em uma alimentação adequada. Logo, a composição deste alimento proporciona uma elevada susceptibilidade a contaminações desde à saúde dos animais até a utilização de equipamentos contaminados durante o processamento. Por isso, é necessário que seja submetido à tratamento térmico que garanta sua inocuidade. Em contrapartida, sabe-se que tratamentos térmicos podem provocar alterações nos componentes deste alimento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização nas características físico-químicas e microbiológicas do leite cru. Verificou-se que a pasteurização reduziu coliformes a 45 °C e Staphylococcus aureus presentes no leite cru. Em relação às análises físico-químicas os valores encontrados para pH estão de acordo com a legislação, os valores de acidez e de crioscopia apresentaram-se em conformidade com outras literaturas. O teste de álcool revelou que ambas as amostras são sensíveis ao tratamento térmico e o valor de Extrato Seco Total também foi reduzido após a pasteurização. Pode-se concluir que a pasteurização não provocou alterações físico-químicas no leite, mas promoveu a redução da quantidade de coliformes a 45 °C e a ausência de Staphylococcus aureus.
Subject: Leite - Pasteurização
Leite - Higiene
Crioscopia
Segurança alimentar
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/40410
Issue Date: Aug-2017
metadata.dc.url.externa: https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI
Appears in Collections:Artigo de Evento



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.