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http://hdl.handle.net/1843/40410
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Raquel Borges Faria | pt_BR |
dc.creator | Alécia Daila Barros Guimarães | pt_BR |
dc.creator | Ana Carolina Santos Rocha | pt_BR |
dc.creator | Klinger Vinicius de Almeida | pt_BR |
dc.creator | Larissa Lorrane Rodrigues Borges | pt_BR |
dc.creator | Charles Martins Aguilar | pt_BR |
dc.creator | Maximiliano Soares Pinto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-03-24T12:26:44Z | - |
dc.date.available | 2022-03-24T12:26:44Z | - |
dc.date.issued | 2017-08 | - |
dc.citation.issue | 2 | pt_BR |
dc.citation.spage | 232 | pt_BR |
dc.citation.epage | 236 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/40410 | - |
dc.description.resumo | O leite trata-se de um alimento constituído por nutrientes que são importantes e necessários em uma alimentação adequada. Logo, a composição deste alimento proporciona uma elevada susceptibilidade a contaminações desde à saúde dos animais até a utilização de equipamentos contaminados durante o processamento. Por isso, é necessário que seja submetido à tratamento térmico que garanta sua inocuidade. Em contrapartida, sabe-se que tratamentos térmicos podem provocar alterações nos componentes deste alimento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização nas características físico-químicas e microbiológicas do leite cru. Verificou-se que a pasteurização reduziu coliformes a 45 °C e Staphylococcus aureus presentes no leite cru. Em relação às análises físico-químicas os valores encontrados para pH estão de acordo com a legislação, os valores de acidez e de crioscopia apresentaram-se em conformidade com outras literaturas. O teste de álcool revelou que ambas as amostras são sensíveis ao tratamento térmico e o valor de Extrato Seco Total também foi reduzido após a pasteurização. Pode-se concluir que a pasteurização não provocou alterações físico-químicas no leite, mas promoveu a redução da quantidade de coliformes a 45 °C e a ausência de Staphylococcus aureus. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outra Agência | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.other | Leite - Pasteurização | pt_BR |
dc.subject.other | Leite - Higiene | pt_BR |
dc.subject.other | Crioscopia | pt_BR |
dc.subject.other | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.title | Efeito da pasteurização nas características microbiológicas e físico-químicas do leite cru | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.url.externa | https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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Efeito da pasteurização nas características microbiológicas e físico-químicas do leite cru.pdf | 249.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
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