Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40410
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dc.creatorRaquel Borges Fariapt_BR
dc.creatorAlécia Daila Barros Guimarãespt_BR
dc.creatorAna Carolina Santos Rochapt_BR
dc.creatorKlinger Vinicius de Almeidapt_BR
dc.creatorLarissa Lorrane Rodrigues Borgespt_BR
dc.creatorCharles Martins Aguilarpt_BR
dc.creatorMaximiliano Soares Pintopt_BR
dc.date.accessioned2022-03-24T12:26:44Z-
dc.date.available2022-03-24T12:26:44Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage232pt_BR
dc.citation.epage236pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40410-
dc.description.resumoO leite trata-se de um alimento constituído por nutrientes que são importantes e necessários em uma alimentação adequada. Logo, a composição deste alimento proporciona uma elevada susceptibilidade a contaminações desde à saúde dos animais até a utilização de equipamentos contaminados durante o processamento. Por isso, é necessário que seja submetido à tratamento térmico que garanta sua inocuidade. Em contrapartida, sabe-se que tratamentos térmicos podem provocar alterações nos componentes deste alimento. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização nas características físico-químicas e microbiológicas do leite cru. Verificou-se que a pasteurização reduziu coliformes a 45 °C e Staphylococcus aureus presentes no leite cru. Em relação às análises físico-químicas os valores encontrados para pH estão de acordo com a legislação, os valores de acidez e de crioscopia apresentaram-se em conformidade com outras literaturas. O teste de álcool revelou que ambas as amostras são sensíveis ao tratamento térmico e o valor de Extrato Seco Total também foi reduzido após a pasteurização. Pode-se concluir que a pasteurização não provocou alterações físico-químicas no leite, mas promoveu a redução da quantidade de coliformes a 45 °C e a ausência de Staphylococcus aureus.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSimpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALIpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherLeite - Pasteurizaçãopt_BR
dc.subject.otherLeite - Higienept_BR
dc.subject.otherCrioscopiapt_BR
dc.subject.otherSegurança alimentarpt_BR
dc.titleEfeito da pasteurização nas características microbiológicas e físico-químicas do leite crupt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdfpt_BR
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