Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40411
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dc.creatorStephanie Pedrosa de Oliveirapt_BR
dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.creatorGabriel Santos Persiquini Cunhapt_BR
dc.creatorJoão Paulo Bicalho Pratespt_BR
dc.creatorFrancine Souza Alves Fonsecapt_BR
dc.creatorKeicy Sandy Silvestre de Souzapt_BR
dc.creatorAlcinei Místico Azevedopt_BR
dc.creatorAlessandra Rejane Ericsson de Oliveira Xavierpt_BR
dc.creatorEliane Macedo Sobrinho Santospt_BR
dc.creatorHercules Otacilio Santospt_BR
dc.date.accessioned2022-03-24T13:02:10Z-
dc.date.available2022-03-24T13:02:10Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume40pt_BR
dc.citation.issue5pt_BR
dc.citation.spage1937pt_BR
dc.citation.epage1950pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1937pt_BR
dc.identifier.issn16790359pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40411-
dc.description.abstractO objetivo foi verificar a atividade antibacteriana dos óleos de capim-limão e cravo contra Escherichia coli isoladas de fezes de aves, Staphylococcus aureus isoladas de fezes de suínos e aves e Salmonella sp. isoladas de fezes de suínos e bovinos. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo teste de difusão em disco utilizando diferentes concentrações dos óleos: 160, 80, 40, 20 e 10 μl ml -1. A multirresistência das cepas em relação aos antimicrobianos convencionais também foi avaliada pela técnica de difusão em disco, utilizando o índice de Resistência a Antibióticos Múltiplos (MAR). Os óleos foram caracterizados com base nos resultados das análises cromatográficas, das quais, a análise do capim-limão já foi publicada anteriormente (AZEVEDO et al., 2016). Os óleos essenciais de capim-limão e cravo apresentaram citral e eugenol como o composto majoritário, respectivamente. As concentrações dos óleos essenciais tiveram efeito significativo na extensão do halo de inibição de crescimento e o coeficiente de determinação (r²) foi superior a 0,80. O óleo essencial de cravo gerou a maior zona de inibição quando testado contra Escherichia coli e S. aureus de fezes de aves e Salmonella sp. das fezes de suínos, enquanto o óleo essencial de capim-limão apresentou melhores resultados contra S. aureus isolado de fezes de suínos e Salmonella sp. de fezes bovinas. S. aureus e Salmonella sp. foram multirresistentes aos antimicrobianos testados. Conclui-se que os óleos essenciais testados possuem atividade antimicrobiana contra bactérias isoladas de fezes de bovinos, suínos e aves e que essa atividade é proporcional à concentração dos óleos e dos microrganismos estudados.pt_BR
dc.description.resumoThe objective was to verify the antibacterial activity of lemongrass and clove oils against Escherichia coli isolated from poultry feces, Staphylococcus aureus isolated from swine and poultry feces and Salmonella sp. isolated from swine and bovine feces. The antimicrobial activity was evaluated by the disc diffusion test using different concentrations of the oils: 160, 80, 40, 20 and 10 μl ml -1. The multi-resistance of strains relative to that of conventional antimicrobials was also evaluated by the disk diffusion technique, using Multiple Antibiotic Resistance (MAR) index. The oils were characterized based on the results of chromatographic analyses, of which, analysis of lemongrass has been previously published (AZEVEDO et al., 2016). Lemongrass and clove essential oils presented citral and eugenol as the major compound, respectively. The concentrations of the essential oils had a significant effect on the extent of the growth inhibition halo and the coefficient of determination (r²) was higher than 0.80. Clove essential oil generated the largest zone of inhibition when tested against Escherichia coli and S. aureus from poultry feces and Salmonella sp. from the feces of swine, while lemongrass essential oil presented better results against S. aureus isolated from swine feces and Salmonella sp. from bovine feces. S. aureus and Salmonella sp. were multi-resistant to the antimicrobials tested. It is concluded that the essential oils tested have antimicrobial activity against bacteria isolated from bovine, swine, and poultry feces and that this activity is proportional to the concentration of oils and the microorganisms studied.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subject.otherProdutos de ação antimicrobianapt_BR
dc.subject.otherErva-cidreirapt_BR
dc.subject.otherCravo-da-índiapt_BR
dc.subject.otherEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.titleAntimicrobial activity of essential oils extracted from clove and lemongrass against pathogenic bacteria isolated from bovine, swine and poultry fecespt_BR
dc.title.alternativeAtividade antimicrobiana de óleos essenciais extraídos de cravo e capim-limão contra bactérias patogênicas isoladas de fezes de bovinos, suínos e avespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/indexpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-9836-4117pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-5815-4550pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5196-0851pt_BR
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