Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40459
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dc.creatorPaula Karoline Soares Fariaspt_BR
dc.creatorJúlio César Rodrigues Lopes Silvapt_BR
dc.creatorCintya Neves de Souzapt_BR
dc.creatorFrancine Souza Alves da Fonsecapt_BR
dc.creatorIgor Viana Brandipt_BR
dc.creatorErnane Ronie Martinspt_BR
dc.creatorAlcinei Místico Azevedopt_BR
dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-25T11:26:00Z-
dc.date.available2022-03-25T11:26:00Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume49pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20180140pt_BR
dc.identifier.issn16784596pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40459-
dc.description.abstractA atividade conservante e antioxidante de óleos essenciais são importantes ferramentas para uso na indústria de alimentos e pesquisas são estimuladas na atualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades antioxidantes e a atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Syzygium aromaticum, Cymbopogon citratuse Lippia alba (LA) contra bactérias lácticas e patogênicas com importância em doenças transmitidas por alimentos. A atividade antibacteriana dos óleos foi avaliada por testes de disco-difusão e macrodiluição em caldo, utilizando-se cultura láctica mista de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus (YF-L903), e Escherichia coli (ATCC 8739), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Salmonella enterica (ATCC 6017). Os compostos dos óleos essenciais foram identificados por cromatografia, mostrando eugenol (79,41%) como composto predominante em S. aromaticum, geranial (31,89%), neral (24,52%) e β-mirceno (25,37%) em C. citratus, e o geranial (33,80%) e neral (25,63%) em L. alba. A atividade antibacteriana confirmou o efeito dose-dependente dos três óleos para todas as bactérias avaliadas, apresentando halos de inibição a partir da concentração de 20μL mL-1. O óleo essencial de S. aromaticum apresentou melhor atividade antioxidante, com IC 50 IC50 (at concentration capable of generating 50% inhibition) igual a 5.76μg mL-1 e índice de atividade antioxidante (AAI) de 6,94, considerado forte (AAI>2,0) em relação aos demais óleos avaliados. O óleo essencial de S. aromaticum apresentou excelente atividade antioxidante em menor concentração que anecessário para inibir a cultura láctica, indicando que este óleo pode ser usado como conservante em alimentos processados contendo culturas lácticas.pt_BR
dc.description.resumoStudies about preservative and antioxidant activity of essential oils have been encouraged in recent years, given their importance to food industry. The aim of the current study was to evaluate the antioxidant properties and antimicrobial activity of essential oils deriving from Syzygium aromaticum, Cymbopogon citratus and Lippia alba against lactic and pathogenic bacteria responsible for food-borne diseases. Essential oil antibacterial activity was assessed through disc diffusion and macrodilution tests conducted in a mixed lactic culture of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus (YF-L903) and of Escherichia coli (ATCC 8739), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Salmonella enterica (ATCC 6017) strains. Based on the chromatographic analysis results, the essential oils shown to be composed of eugenol (79.41%) which was the prevalent compound in S. aromaticum, geranial (31.89%), neral (24.52%) and β-myrcene (25.37%) in C. citratus, as well as of geranial (33.80%) and neral (25.63%) in L. alba. The observed antibacterial activity confirmed the dose-dependent effect of these three oils on all the assessed bacteria; there was halo inhibition at concentration 20μL mL-1. The essential oil of S. aromaticum presented better antioxidant activity, with IC50 equal to 5.76μg mL-1 and antioxidant activity index of 6.94, and it was considered strong (AAI>2.0) in comparison to the other evaluated oils. This essential oil also presented excellent antioxidant activity at concentrations lower than the one required to inhibit lactic cultures. Based in this outcome, the essential oil from S. aromaticum can be used as preservative agent in processed food whose formulation presents lactic cultures.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCiência Ruralpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherErva-cidreirapt_BR
dc.subject.otherCravo-da-índiapt_BR
dc.subject.otherLeite - Bacteriologiapt_BR
dc.subject.otherProbióticospt_BR
dc.titleAntioxidant activity of essential oils from condiment plants and their effect on lactic cultures and pathogenic bacteriapt_BR
dc.title.alternativeAtividade antioxidante do óleo essencial de plantas condimentares e efeito sobre culturas lácticas e bactérias patogênicaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/cr/a/RKCSxyMsChg36jSyHWXzj3q/abstract/?lang=enpt_BR
dc.identifier.orcidFrancine Souza Alves da Fonsecapt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6714-7996pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6139-7206pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5196-0851pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-9836-4117pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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