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Type: Dissertação
Title: Consumo de frutas e hortaliças em diferentes gerações
Authors: Giselle Adriane Martins Costa
First Advisor: Aline Cristine Souza Lopes
Abstract: COSTA, G.A.M. 2020. Consumo de frutas e hortaliças entre diferentes gerações. 103 p. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2020. Introdução: Modificações dos hábitos alimentares associadas à distribuição e produção de alimentos em grande escala têm sido observadas em diversos países. Entre estas mudanças, destaca-se a redução do consumo de alimentos in natura, como frutas e hortaliças (FH), mesmo diante de seu efeito protetor à saúde. Dessa forma, torna-se importante verificar como isto se dá nas diferentes gerações visando políticas públicas mais assertivas para cada grupo. Objetivo: Analisar a associação entre o status geracional e o consumo regular e adequado de FH entre usuários do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte, Minas Gerais. Métodos: Esse estudo foi realizado a partir da linha de base de Ensaio Comunitário Controlado e Randomizado conduzido em amostra representativa do PAS de Belo Horizonte-MG. Nas 18 unidades do PAS amostradas foram entrevistados todos os participantes com 20 anos ou mais de idade. Foram coletados dados socidemográficos (idade, sexo, escolaridade, ocupação profissional, renda per capita), de saúde (presença de diabetes mellitus e hipertensão arterial, e calculado o Índice de Massa Corporal) e o consumo de FH. O consumo de FH foi categorizado em: regular (> 5 vezes/semana) e adequado (3 porções de frutas e 2 de hortaliças/dia), e analisado como grupos alimentares separados e em conjunto. O status geracional foi classificado segundo o ano de nascimento dos participantes em: Tradicionalistas (1925 a 1945), Baby Boomer (BB - 1946 a 1964), Geração X (GX - 1965 a 1980) e Geração Y (GY - 1981 a 1993). Para identificar a associação entre o status geracional e o consumo de FH utilizou-se a Regressão Logística. Resultados: Dos 3.404 participantes 88% era do sexo feminino, com mediana de idade de 58 (50–65) anos. Quanto às gerações, 18,2% eram Tradicionalistas, 59,0% BB, 19,6% GX e 3,2% GY. Observou-se maior escolaridade e menor renda per capita entre indivíduos das gerações mais novas (GX e GY), quando comparadas aos Tradicionalistas (p<0,001). Após ajustes, foram verificadas maiores chances de indivíduos da BB consumirem de forma regular frutas [OR=0,60 (0,47 – 0,75)] e FH [OR=0,68 (0,55 – 0,84)]; e de forma adequada, as frutas [OR=0,69 (0,57 – 0,84)]. Já os indivíduos da GX apresentaram maiores chances de consumo regular de frutas [OR=0,27 (0,20 – 0,36)] e hortaliças [OR=0,68 (0,49 – 0,94)] e de FH [OR=0,35 (0,27 – 0,46)]; e adequado de frutas [OR=0,35 (0,27 – 0,46)] e de FH [OR= 0,42 (0,31 – 0,57)]. Os indivíduos da GY apresentaram maiores chances de consumirem de forma regular frutas [OR=0,18 (0,11 – 0,29)] e hortaliças [OR=0,37 (0,23 – 0,62)], assim como consumo adequado de frutas [OR=0,24 (0,14 – 0,40)] e de hortaliças [OR=0,56 (0,36 – 0,88)], quando comparadas aos Tradicionalistas. Quando as FH foram analisadas em conjunto, indivíduos da GY apresentaram menor consumo regular [OR=0,24 (0,15 – 0,38)] e adequado [OR=0,35 (0,19 – 0,63)] de FH, quando comparada aos Tradicionalistas. Conclusão: Indivíduos de gerações mais jovens, especialmente da GY, relataram menor consumo, adequado e regular, de frutas e de FH, quando comparados à Geração Tradicionalista. Estes resultados revelam a necessidade de se investir em ações de promoção do consumo de FH focadas nas gerações mais jovens de forma a promover a saúde no presente e no futuro, e a manter o consumo destes alimentos homogêneo nas diferentes gerações. Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Intervalo entre Gerações; Promoção da Saúde; Serviços de Saúde; Atenção Primária à Saúde
Subject: Frutas
Verduras
Consumo de Alimentos
Comportamento Alimentar
Intervalo entre Gerações
Promoção da Saúde
Serviços de Saúde
Atenção Primária à Saúde
Estudos Transversais
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/40612
Issue Date: 19-May-2020
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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