Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40915
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRobério Rodrigues da Silvapt_BR
dc.creatorAna Paula Gomes da Silvapt_BR
dc.creatorMaria Leonor Garcia Melo Lopes de Araujopt_BR
dc.creatorBruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquitapt_BR
dc.creatorLivia Maria Araújo Macedo Facuript_BR
dc.creatorGleidson Giordano Pinto de Carvalhopt_BR
dc.creatorFabiano Ferreira da Silvapt_BR
dc.creatorJulliana Izabelle Simionatopt_BR
dc.creatorClaudia Batista Sampaiopt_BR
dc.creatorLais Santana Bezerrapt_BR
dc.creatorRodolpho Martin do Pradopt_BR
dc.creatorIvanor Nunes do Pradopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-08T00:16:57Z-
dc.date.available2022-04-08T00:16:57Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume44pt_BR
dc.citation.spage320pt_BR
dc.citation.epage332pt_BR
dc.identifier.doi10.7764/rcia.v44i3.1861pt_BR
dc.identifier.issn0304-5609pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40915-
dc.description.abstractA glicerina é um composto orgânico com função alcoólica e pode ser esterificado em ácidos graxos para formar triglicerídeos. Devido a a crescente disponibilidade de glicerina, estudos que determinam o melhor nível de sua inclusão são necessárias dietas para ruminantes. Este estudo avaliou os efeitos da suplementação de glicerina na composição centesimal e perfil de ácidos graxos do longissimus lumborum de novilhas alimentadas com pastagem de Brachiaria brizantha. Trinta e seis novilhas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (G0,0 = sem glicerina, G4,6 = 4,6% de glicerina, G9,3 = 9,3% de glicerina e G14,3 = 14,3% de glicerina). A adição de glicerina diminuiu os índices tetradecanóico e octadecanóico. ácidos graxos, mas aumentou os níveis pentadecanóico, heptadecanóico, heptadecenóico, eicosanóico, ácidos graxos eicosatetraenoico e docosatetraenoico. O saturado (SFA), monoinsaturado (MUFA) e ômega-3 (n-3) as concentrações de ácidos graxos foram semelhantes entre as dietas. No entanto, as concentrações de poliinsaturados (PUFA) e as razões PUFA:MUFA e n-6:n-3 aumentaram com a inclusão de glicerina na dieta. Níveis de glicerina até 14,3% (correspondendo a um substituição de 50,5% do milho por este subproduto como fonte de energia) não alterou a composição da carne, mas melhorou o perfil de ácidos graxos do músculo longissimus lumborum e, consequentemente, aumentou a qualidade da carne, potencialmente trazendo benefícios para a saúde humana.pt_BR
dc.description.resumoGlycerin is an organic compound with an alcoholic function and can be esterified into fatty acids to form triglycerides. Due to the increasing availability of glycerin, studies that determine the best level of its inclusion in diets for ruminants are needed. This study evaluated the effects of glycerin supplementation on the proximate composition and fatty acid profile of the longissimus lumborum of heifers fed on Brachiaria brizantha pasture. Thirty-six heifers were distributed in a totally randomized design with four treatments (G0.0 = without glycerin, G4.6 = 4.6% glycerin, G9.3 = 9.3% glycerin and G14.3 = 14.3% glycerin). The addition of glycerin decreased the tetradecanoic and octadecanoic fatty acids but increased the pentadecanoic, heptadecanoic, heptadecenoic, eicosanoic, eicosatetraenoic and docosatetraenoic fatty acids. The saturated (SFA), monounsaturated (MUFA) and omega-3 (n-3) fatty acid concentrations were similar across the diets. However, the polyunsaturated (PUFA) concentrations and the PUFA:MUFA and n-6:n-3 ratios increased with the inclusion of glycerin in the diet. Glycerin levels up to 14.3% (corresponding to a substitution of 50.5% of corn for this byproduct as an energy source) did not alter the proximate composition of the meat but improved the fatty acid profile of the longissimus lumborum muscle and, consequently, increased the meat quality, potentially providing benefits for human health.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCiencia e investigación agrariapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherBiodieselpt_BR
dc.subject.otherGlicerolpt_BR
dc.subject.otherÔmega-3pt_BR
dc.subject.otherPoliinsaturadopt_BR
dc.titleMeat quality of heifers finished on pasture with tropical grass and supplemented with glycerinpt_BR
dc.title.alternativeQualidade da carne de novilhas terminadas em pastagem com capim tropical e suplementadas com glicerinapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://scielo.conicyt.cl/pdf/ciagr/v44n3/0304-5609-ciagr-44-03-0320.pdfpt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2017_Meat quality of heifers finished on pasture with tropical grass and.pdf437.4 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.