Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/40953
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dc.creatorElaine Carvalho Minighinpt_BR
dc.creatorLucilene Rezende Anastáciopt_BR
dc.creatorJúlio Onésio Ferreira Melopt_BR
dc.creatorRenata Adriana Labancapt_BR
dc.date.accessioned2022-04-09T00:44:50Z-
dc.date.available2022-04-09T00:44:50Z-
dc.date.issued2020-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue8pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage10pt_BR
dc.identifier.doi10.33448/rsd-v9i8.6116pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/40953-
dc.description.abstractThe objective of this study was to characterize and compare purple açaí pulps (coarse-PAC, medium-PAM, and fine-PAF) and white açaí (coarse-WAC) pulps in terms of their centesimal composition, phenolic compounds (PC) profile and fatty acid profile (FA). Thus, it will be able to evaluate the contribution of essential FA that are present in these pulps to reach an acceptable daily intake of FA. The average composition of the samples was determined by conventional methods, whereas the PC profile was identified by mass spectrometry. On the other hand, the amount of FA was carried out by gas chromatography. The moisture content varied between 82.74-92.00 g/100g. With respect to ash content, all samples differed ranging from 0.42-0.94 g/100g. Regarding lipids, the PAC sample (10.67 g/100g) had the highest content, while the PAF (2.94 g/100g) had the lowest content. The contents of protein and carbohydrates varied respectively from 1.21 to 1.62 g/100g and 2.88 to 5.24 g/100g. As for the PC profile, 21 compounds were identified: 11 in the negative mode and 10 in the positive mode. Among these compounds, caffeic acid and crosserial stand out: they were present in all samples. Concerning the FA profile, there was a predominance of unsaturated, especially monounsaturated, fatty acids as oleic acid (56.80-59.50%). As for the contribution of polyunsaturated FA in reaching the recommendations of essential FA, the PAC sample stands out again, with contributions of at least 17.71% for linoleic FA and 12.06% for alpha-linolenic FA per usual portions of consumption.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se caracterizar e comparar polpas de açaí-roxo (grosso-AGR, médio-AMR, fino-AFR) e açaí-branco (grosso-AGB) quanto sua composição centesimal, perfil de compostos fenólicos (CF) e perfil de ácidos graxos (AG), podendo assim avaliar a contribuição de AG essenciais, presente nestas polpas, para alcance da ingestão diária aceitável. A composição centesimal das amostras foi determinada por métodos convencionais e o perfil de CF por espectrometria de massas. Já os AG foi por cromatografia gasosa.Quanto à composição, os teores de umidade variaram de 82,74-92,00 g/100g. Já os teores de cinzas todas as amostras diferiram, variando de 0,42-0,94 g/100g. Em relação aos lipídios, a amostra AGR (10,67 g/100g) apresentou maior teor e a AFR (2,94 g/100g), menor teor. Os teores de proteína e carboidratos variaram, respectivamente, entre 1,21-1,62 g/100g e 2,88-5,24 g/100g. Quanto ao perfil de CF foram identificados 21 compostos sedo 11 no modo negativo e 10 no modo positivo, entre esses destacam-se o ácido caftárico e o crosseriol, presente em todas as amostras. Já em relação ao perfil de AG, houve predominância de insaturados, especialmente de monoinsaturados como oléico (56,80-59,50%). Quanto à contribuição dos AG poli-insaturados no alcance das recomendações de AG essenciais, destaca-se novamente a amostra AGR, com contribuições de pelo menos 17,71% para o AG linoléico e de 12,06% para AG alfa-linolênico, respectivamente, por porções habituais de consumo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectChemical profilept_BR
dc.subjectPaper spraypt_BR
dc.subjectWhite-açaípt_BR
dc.subjectPurple-açaípt_BR
dc.subject.otherAlimentos funcionaispt_BR
dc.subject.otherAçaípt_BR
dc.titleAçaí (Euterpe oleracea) e suas contribuições para alcance da ingestão diária aceitável de ácidos graxos essenciaispt_BR
dc.title.alternativeAçai (Euterpe oleracea) and its contributions to achieve acceptable daily intake of essential fatty acidspt_BR
dc.title.alternativeAçai (Euterpe oleracea) y sus contribuciones para lograr la ingesta diaria aceptable de ácidos grasos esencialespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/6116pt_BR
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