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http://hdl.handle.net/1843/41263
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Análise de propriedades físico-químicas do cará (Dioscorea trifida) submetido a diferentes métodos de cocção |
Authors: | Núbia Fernandes Bispo Milton Nobel Cano Chauca Daniela Silva Rodrigues Poliane Batista Santos |
Abstract: | O cará é uma hortaliça não convencional rico em carboidratos e vitaminas. Muito importante em regiões tropicais devido à sua resistência a altas temperaturas e a “déficits” hídricos, alta eficiência de utilização de nutrientes e a alta capacidade de conservação pós-colheita. O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações físicas do cará submetido a diferentes métodos de cocção (Mattson, imersão, vapor e micro-ondas). Nas avaliações referentes ao cozimento da hortaliça foram analisados antes e após o cozimento: cor, textura, absorção de água e tempo de cozimento. O cará passou pelas etapas de seleção, lavagem, higienização e corte, em seguida foi submetido aos diferentes métodos de cocção. Antes do cozimento o cará não apresentou diferença significativa na coloração das amostras. Após a cocção o teste realizado no micro-ondas apresentou maior luminosidade e cor amarela mais intensa quando comparado aos demais tratamentos. O tempo de cozimento mostrou diferença significativa entre tratamentos, sendo que em micro-ondas apresentou menor tempo de cocção, maior perda de água e maior valor de força de corte. Desta forma conclui-se que o teste de cocção influência nas propriedades físicas do cará. |
Subject: | Hortaliças Inhame |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/41263 |
Issue Date: | Aug-2019 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_eb9f3e9995d84741b8a3feb5c503eed9.pdf |
metadata.dc.relation.ispartof: | Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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Análise de propriedades físico-químicas do Cará (Dioscorea trifida) submetido a diferentes métodos de cocção.pdf | 265.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
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