Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/41300
Type: Artigo de Periódico
Title: Caracterização do amido isolado de diferentes cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench)
Other Titles: Characterization of starch isolated from different sorghum cultivars (Sorghum bicolor L. Moench)
Authors: Ana Luíza Santos Vieira
Gabriela Bittencourt Duarte
Valéria Aparecida Vieira Queiroz
Thais Rotsen Correa
Viviane Dias Medeiros Silva
Raquel Linhares Bello de Araújo
Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
Camila Argenta Fante
Abstract: O amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos estudados apresentaram diferenças de acordo com o genótipo de sorgo utilizado, em relação à composição centesimal e cor, não diferindo em relação às propriedades de inchamento e solubilidade em água.
Abstract: Starch is a polymer that can be extracted from sources such as roots, tubers and cereals, among which, sorghum stands out. Its functionality depends on the genetic origin and the planting conditions. The objective of this work was to characterize the starch of different sorghum cultivars (BR 501, BRS 305 and BRS 310) in terms of centesimal composition, color, water solubility index (WSI) and water absorption index (WAI). The levels of total carbohydrates, ashes and proteins, varied according to the type of sorghum, with no difference in relation to the moisture and lipid content. The centesimal composition of the starches indicated its high purity, since it had low levels of proteins, lipids and ash. Regarding color, cultivars BR 501 and BRS 310 showed a higher degree of luminosity (L = 95.61 and 95.86) compared to BRS 305 (L = 91.23). The three showed high luminosity, characterizing white color, desirable for starch. However, the BR501 showed an angle hue = 77.90, expressing a color trend towards light brown, but with low intensity (Chroma = 3.49); BRS 305 expressed a color trend towards light pink (h = 59.86) of low intensity (C = 6.47) and BRS 310 light pink color (h = 58.84), of lower intensity compared to the previous one ( C = 5.68). Regarding ISA and IAA, obtained at temperatures of 65, 75, 85 and 95 ° C, it was found that the swelling power and water solubility of starches were similar and increased with the temperature rise. The studied starches showed differences according to the sorghum genotype used, in relation to the proximate composition and color, not differing in relation to the properties of swelling and solubility in water.
Subject: Tecnologia de alimentos
Amido
Sorgo
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: 10.34117/bjdv6n5-067
URI: http://hdl.handle.net/1843/41300
Issue Date: 2020
metadata.dc.url.externa: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/9593
metadata.dc.relation.ispartof: Brazilian Journal of Development
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