Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/41341
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Queijo minas artesanal produzido na região de Canastra: características dos parâmetros de produção, qualidade da água e dos queijos |
Authors: | Fernanda Morcatti Coura Fernanda Silva Ferreira Jonata de Melo Barbieri Sônia de Oliveira Duque Paciulli |
Abstract: | A região da Serra da Canastra é conhecida pela produção do queijo Minas artesanal, denominado queijo Canastra. O objetivo deste estudo foi caracterizar os aspectos microbiológicos e físico-químicos da água e do queijo coletados nas propriedades produtoras de queijo Minas artesanal, além de caracterizar os aspectos ambientais do processo de produção do queijo. As análises foram realizadas em laboratórios particulares e do governo nos anos de 2016 e 2017 e os resultados obtidos tabulados e analisados no presente estudo. Nas análises físico-químicas da água, a maior não conformidade foi com cloro residual livre (44,69%). Nas análises microbiológicas da água, 17,02% das amostras apresentaram não conformidade para os parâmetros E. coli e coliformes totais. Nas análises microbiológicas do queijo, foram encontradas não conformidades em 7,84% das amostras para coliformes a 30°C e 9,8% para Staphylococcus spp. coagulase-positivo. As análises físico-químicas dos queijos estavam todas em conformidade. Não foi encontrada associação estatística entre a qualidade do queijo e da água. As fontes de água foram protegidas, porém o descarte dos resíduos da produção pecuária, esgoto sanitário e lixo ainda não é feito de forma adequada. O estudo indica que os produtores precisam melhorar o controle de qualidade do suprimento de água para as queijeiras, cumprir os requisitos de cloro na água e verificar periodicamente este requisito, garantindo que os queijos produzidos sejam seguros para o consumo humano. |
Subject: | Análises microbiológicas Análises físico químicas Segurança alimentar Parâmetros legais |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | DAP - DEPARTAMENTO DE ADMINISTRACAO DE PESSOAL |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | 10.15361/2175-0106.2020v36n2p78-87 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/41341 |
Issue Date: | 2020 |
metadata.dc.url.externa: | http://arsveterinaria.org.br/ars/article/view/1297 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Ars veterinária |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2020_Queijo minas artesanal produzido na região de canastra características dos parâmetros de produção, qualidade da água e dos queijos.pdf | 433.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.