Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/41461
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Effect of Oral Nutrition Supplements and TGF-β2 on Nutrition and Inflammatory Patterns in Patients With Active Crohn's Disease
Título(s) alternativo(s): Efeito de Suplementos Nutricionais Orais e TGF-β2 nos Padrões Nutricionais e Inflamatórios em Pacientes com Doença de Crohn Ativa
Autor(es): Talita Mayra Resende Ferreira
Annanda Albuquerque
Francisco Guilherme Cancela Penna
Rodrigo Macedo Rosa
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Alfredo José Afonso Barbosa
Aloísio Salles Cunha
Maria de Lourdes Abreu Ferrari
Resumen: Background Crohn's disease (CD) is often associated with nutrition disorders. Many nutrition therapeutic alternatives have been studied. Nevertheless, the actual role of nutrition therapy is still controversial. The objective of this study was to assess the effects of nutrition supplementation with and without transforming growth factor-beta 2 (TGF-β2) on inflammatory, endoscopic, histopathologic, and nutrition parameters in active CD. Materials and methods Thirty-eight patients were allocated into 3 groups: group 1 (patients who received only nutrition orientation), group 2 (nutrition orientation and a normoproteic, normocaloric nutrition supplement), and group 3 (nutrition orientation and the nutritional supplement with TGF-β2). Clinical and nutrition evaluation, C-reactive protein (CRP) levels, and assessment of endoscopic and histologic parameters in the intestinal mucosa were performed before and after nutrition intervention. Results The mean follow-up period was 3 months. In the beginning of the study, groups were homogeneous regarding age, gender, CD behavior and localization, and medication in use. In the end of the study, the Clinical Disease Activity Index score was reduced in groups 2 and 3; in group 3, a reduction in CRP levels and an improvement in histologic findings were observed. Among patients who received nutritional supplement, some anthropometric patterns were improved. Conclusion The results of the study indicate that nutritional supplementation improved nutrition and inflammatory patterns in patients with active CD. However, only patients receiving TGF-β2–enriched formula showed improvement in histologic parameters and significant reduction in CRP levels.
Abstract: Fundo A doença de Crohn (DC) está frequentemente associada a distúrbios nutricionais. Muitas alternativas terapêuticas nutricionais têm sido estudadas. No entanto, o real papel da terapia nutricional ainda é controverso. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação nutricional com e sem fator de crescimento transformador beta 2 (TGF-β2) sobre parâmetros inflamatórios, endoscópicos, histopatológicos e nutricionais na DC ativa. Materiais e métodos Trinta e oito pacientes foram alocados em 3 grupos: grupo 1 (pacientes que receberam apenas orientação nutricional), grupo 2 (orientação nutricional e suplemento nutricional normoprotéico e normocalórico) e grupo 3 (orientação nutricional e suplemento nutricional com TGF-β2) . Avaliação clínica e nutricional, níveis de proteína C reativa (PCR) e avaliação de parâmetros endoscópicos e histológicos na mucosa intestinal foram realizados antes e após a intervenção nutricional. Resultados O tempo médio de seguimento foi de 3 meses. No início do estudo, os grupos eram homogêneos quanto à idade, sexo, comportamento e localização da DC e medicação em uso. Ao final do estudo, a pontuação do Índice de Atividade da Doença Clínica foi reduzida nos grupos 2 e 3; no grupo 3, observou-se redução dos níveis de PCR e melhora dos achados histológicos. Entre os pacientes que receberam suplemento nutricional, alguns padrões antropométricos foram melhorados. Conclusão Os resultados do estudo indicam que a suplementação nutricional melhorou os padrões nutricionais e inflamatórios em pacientes com DC ativa. No entanto, apenas os pacientes que receberam fórmula enriquecida com TGF-β2 apresentaram melhora nos parâmetros histológicos e redução significativa nos níveis de PCR.
Asunto: Doença de Crohn
Distúrbios nutricionais
Beta 2 (TGF-β2)
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: MED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA
Tipo de acceso: Acesso Restrito
Identificador DOI: 10.1002/ncp.10448
URI: http://hdl.handle.net/1843/41461
Fecha del documento: 2019
metadata.dc.url.externa: https://aspenjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ncp.10448
metadata.dc.relation.ispartof: Nutrition in clinical practice
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