Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/41579
Type: Artigo de Evento
Title: Qualidade microbiológica de conservas de pequi (caryocar brasiliense) imersas em salmoura e submetidas a tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros-MG
Authors: Laura Francielle Ferreira Borges
Handray Fernandes de Souza
Joanes Pereira Andrade Júnior
Carolina Magalhães Caires Carvalho
Teddy Marques Farias
Abstract: O pequi (Caryocar brasiliense) é uma frutífera nativa do cerrado e dentre as formas de processamento agroindustrial deste destaca-se a produção de conserva da polpa. De modo geral os processos para se obter a polpa de pequi são realizados manualmente, o que pode aumentar o risco de contaminação por diversos microrganismos. O presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade microbiológica de conservas de pequi imersas em salmoura e submetidas ao processo de tratamento térmico, comercializadas em feiras livres da cidade de Montes Claros - MG. Foram realizadas as pesquisas de Salmonella sp., contagem de coliformes a 45ºC e fungos e leveduras. Os resultados mostram que nenhuma das amostras analisadas apresentou contaminação por Salmonella sp., estando assim em conformidade com a Resolução nº 12, de 02 de janeiro de 2001, para frutas, produtos de frutas e similares. O crescimento de coliformes a 45ºC mostra que somente a amostra A apresentou um valor superior ao nível aceitável. A legislação não menciona contagem para fungos e leveduras, porém observou-se que houve crescimento desses microrganismos nas amostras A e D. Embora a contagem deste grupo de microrganismos não constitua critério de rejeição, podese destacar que quanto maiores às contagens, maior a probabilidade de se encontrar microrganismos patogênicos. Conclui-se que, as amostras analisadas apresentaram em acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação, e apenas a amostra A, apresentou valor superior ao nível aceitável para coliformes a 45ºC.
Subject: Pequi
Montes Claros
Feiras livres
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/41579
Issue Date: 2018
metadata.dc.url.externa: https://proceedings.science/seca/seca-2018/papers/qualidade-microbiologica-de-conservas-de-pequi--caryocar-brasiliense--imersas-em-salmoura-e-submetidas-a-tratamento-term
metadata.dc.relation.ispartof: Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos
Appears in Collections:Artigo de Evento



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.