Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/41613
Type: Dissertação
Title: Transmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIII
Other Titles: Transmission of knowledge and circulation of information in an 18th century varnish recipes book
Authors: Rita de Cássia Cavalcante
First Advisor: René Lommez Gomes
First Co-advisor: João Cura D'Ars de Figueiredo Junior
First Referee: Jacqueline Sarmiento
Second Referee: Renata Maria de Almeida Martins
Third Referee: Luciano Migliaccio
metadata.dc.contributor.referee4: Fabrício José Nascimento da Silveira
Abstract: O livro de receitas Arte de Brilhantes Vernizes foi escrito por João Stooter, na primeira metade do século XVIII, em Portugal. A obra foi publicada pela primeira vez, em 1729, pela renomada casa de impressão da família Verdussen, sediada em Antuérpia. Dedicado aos mestres torneiros, pintores, escultores e demais artistas portugueses, o principal objetivo do livro era ensiná-los a dar um acabamento estético em suas obras, com qualidade comparável ao que estava sendo realizado nas cidades de Amsterdã, Londres e Paris. O autor reuniu com cuidado a descrição de uma ampla gama de ingredientes provenientes de diferentes partes do mundo, com a identificação das madeiras, óleos, resinas, gomas e corantes naturais, materiais para lixar e dar acabamento em peças de madeira, metal, marfim e coquilho; receitas de vernizes, tinturas e técnicas de ornamentação, que são apresentadas com as quantidades e procedimentos de preparação. Essa pesquisa tem como objetivo compreender os mecanismos de transmissão e circulação da informação no campo da arte, a partir de um exemplar da primeira edição da Arte de Brilhantes Vernizes pertencente ao acervo da Erfgoedbibliotheek Hendrik Conscience, na Antuérpia, que contém notas de alta relevância inseridas à mão pelo próprio autor. Foi realizado um estudo dos mecanismos adotados por João Stooter para transmitir o conhecimento artesanal pela via escrita, em um período em que o ensino era realizado em grande medida dentro das oficinas. A metodologia envolveu a análise do conteúdo informacional do livro e a reprodução de receitas selecionadas, onde foi possível verificar quais foram as estratégias textuais adotadas por João Stooter e se elas foram eficientes no compartilhamento do saber, além de estabelecer relações entre as matérias-primas empregadas pelo autor e os ingredientes utilizados nas reproduções das receitas. Através do levantamento de materiais e técnicas apresentados por João Stooter e análises comparativas com os textos escritos pelos padres jesuítas João Daniel em seu Tesouro descoberto no máximo Rio Amazonas e em Crônica da Missão dos Padres da Companhia de Jesus no Estado do Maranhão de João Filipe Bettendorff, foi realizado um estudo sobre circulações, transferências e deslocamentos de informação no universo das artes entre diferentes locais e culturas, trazendo evidências em relação às matérias-primas provenientes das florestas tropicais e às técnicas adotadas pelos povos originários do Brasil, que contribuíram para o desenvolvimento das artes no Mundo Moderno. O trabalho é concluído com a apresentação de um glossário, que tem por objetivo auxiliar na compreensão do livro Arte de Brilhantes Vernizes através da restituição de termos apresentados em suas receitas.
Abstract: The recipe book Arte de Brilhantes Vernizes was written by João Stooter, in the first half of the 18th century, in Portugal. The work was first published in 1729 by the renowned printing house of the Verdussen family, based in Antwerp. Dedicated to master turners, painters, sculptors and other Portuguese artists, the main objective of the book was to teach them how to give an aesthetic finish to their works, with comparable quality to what was being done in the cities of Amsterdam, London and Paris. The author has carefully gathered the description of a wide range of ingredients from distinct parts of the world, with the identification of woods, oils, resins, gums and natural dyes, materials for sanding and finishing pieces of wood, metal, ivory and coquilho; recipes for varnishes, tinctures and ornamentation techniques, which are presented with the quantities and preparation procedures. This research aims to understand the transmission mechanisms and circulation of information in the field of art, from a copy of the first edition of Arte de Brilhantes Vernizes belonging to the collection of Erfgoedbibliotheek Hendrik Conscience, in Antwerp, which contains highly relevant writed notes inserted by the author. A study was carried out on the mechanisms adopted by João Stooter to transmit artisanal knowledge through writing, at a time when teaching was largely carried out within the workshops. Therefore, we sought to analyze the informational content of the book and reproduce selected recipes. The methodology involved the analysis of the informational content of the book and the reproduction of selected recipes, where it was possible to verify which were the textual strategies adopted by João Stooter and if they were efficient in sharing knowledge, in addition to establishing relationships between the raw materials used by the author and the ingredients used in the reproductions of the recipes. Through the survey of materials and techniques presented by João Stooter and comparative analyzes with the texts written by the Jesuit priests João Daniel in his Tesouro descoberto no Rio Amazonas and in João Felipe Bettendorff's Crônica da Missão dos padres da Companhia de Jesus no Estado do Maranhão, it was carried out a study on the circulations, transfers and displacements of information in the universe of the arts between different places and cultures, bringing evidence in relation to raw materials from tropical forests and the techniques adopted by the native peoples of Brazil, which contributed to the development of the arts in the Modern World. The work concludes with the presentation of a glossary, which aims to assist in the understanding of the book Arte de Brilhantes Vernizes through the restitution of terms presented in its recipes.
Subject: Ciência da informação
Arte
Análise de conteúdo (comunicação)
Saber e erudição
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/41613
Issue Date: 25-Feb-2022
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



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