Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/41647
Type: Dissertação
Title: Características probióticas de linhagens de Lactobacillus isoladas da mucosa gástrica de suínos
Authors: Katharina de Oliveira Barros
First Advisor: Sílvia Beleza de Moura
Abstract: O gênero Lactobacillus faz parte da microbiota normal do trato digestivo de suínos, incluindo o estômago. Bactérias que colonizam essa região são consideradas fonte de Lactobacillus para porções mais distais do trato digestivo, pela contínua descamação do epitélio do estômago, regulando a composição da microbiota intestinal. Bactérias que colonizam essa região são ainda pouco estudadas e talvez tenham potencial probiótico. Este trabalho teve como objetivo a caracterização probiótica de 19 linhagens de Lactobacillus isoladas da mucosa gástrica de suínos e identificadas em estudo anterior. As características probióticas avaliadas foram tolerância ao suco gástrico e aos sais biliares, hidrofobicidade da superfície celular, produção de biofilme, degradação da mucina gástrica, resistência a antibióticos e antagonismo in vitro contra Salmonella enterica serovar Typhimurium, Listeria monocytogens, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Bacillus cereus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae Carbapenemase. Todas as 19 linhagens exibiram resistência ao suco gástrico, sendo que 11 delas apresentaram 0% de inibição do crescimento em pH 2,5. Apenas uma linhagem foi resistente aos sais biliares a 0,3%, sendo, a maioria (58%) tolerantes. Em relação à superfície celular, 57% das linhagens mostram-se hidrofóbicas e 31% foram moderadamente hidrofóbicas. Todas as linhagens foram capazes de produzir biofilme, sendo que 74% delas foram fortes produtoras e 26% produtoras moderadas de biofilme. Nenhuma das linhagens testadas, exceto pelos controles positivos - Salmonella Typhimurium e Shigella flexneri - exibiram halos de degradação de mucina. No ensaio de antagonismo, uma amostra de Lactobacillus (Lac6) se destacou, mostrando halos de inibição contra todos os patógenos testados, enquanto que a maioria das amostras (63%) mostrou atividade antagonista contra, pelo menos, 3 patógenos. No teste de antibiograma, as linhagens foram resistentes a uma quantidade considerável de antibióticos, o que leva à necessidade de investigação da natureza genética da resistência apresentada por essas amostras. Nossos resultados mostraram que linhagens de Lactobacillus isoladas da mucosa gástrica saudável de suínos apresentam perfis distintos quanto a características probióticas in vitro, que merecem ser exploradas em maior profundidade. Em especial, a linhagem Lac6, pelo seu maior espectro de antagonismo, somado às outras características avaliadas, seria a linhagem de escolha para caracterização de atividade probiótica in vivo, entretanto, por ter apresentado resistência a vários antibióticos, seria importante, antes, avaliar a origem da resistência.
Abstract: The genus Lactobacillus is part of the normal microbiota of the digestive tract of swine, including the stomach. Bacteria that colonize this region are considered a source of Lactobacillus to more distal portions of the digestive tract, by the continual desquamation of the stomach epithelium and may contribute to the regulation of the composition of the intestinal microbiota. Bacteria that colonize this region are still poorly studied and may have probiotic potential. This work aimed at the probiotic characterization of 19 strains of Lactobacillus isolated from gastric mucosa of pigs that were identified in a previous study. The probiotic characteristics evaluated were tolerance to the gastric juice and bile salts, cell surface hydrophobicity, biofilm production, gastric mucin degradation, antibiotic resistance and in vitro antagonism against Salmonella enterica serovar Typhimurium, Listeria monocytogens, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Bacillus cereus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii and Klebsiella pneumoniae Carbapenemase. All 19 strains exhibited resistance to gastric juice, of which 11 had 0% inhibition of growth at pH 2.5. Only one strain was resistant to bile salts at 0.3%, being most of them (58%) tolerant. Regarding the cell surface, 57% of the strains were hydrophobic and 31% were moderately hydrophobic. All strains were able to form biofilm, 74% of which were strong producers and 26% were moderate biofilm producers. None of the strains tested exhibited mucin degradation halos, except for the positive controls - Salmonella Typhimurium and Shigella flexneri. In the antagonism assay, a strain of Lactobacillus (Lac6) stood out from the others, showing antagonistic activity against all pathogens tested, while most strains (63%) antagonized at least 3 pathogens. In the antibiogram test, strains that grew in aerobic atmosphere were resistant to a considerable number of antibiotics, results that point to the need of investigating the genetic nature of these resistances. Our results showed that Lactobacillus strains isolated from healthy gastric mucosa of pigs have different profiles of in vitro probiotic characteristics that deserve to be explored. In particular, the strain Lac6, due to its greater spectrum of antagonism, in addition to the other characteristics evaluated, would be the strain of choice for the characterization of in vivo probiotic activity, however, because the strain showed resistance to several antibiotics, it would be important to evaluate the source of this resistance.
Subject: Microbiologia
Lactobacillus
Mucosa Gástrica
Probióticos
Suínos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Rights: Acesso Restrito
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/41647
Issue Date: 7-Feb-2017
metadata.dc.description.embargo: 7-Feb-2018
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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