Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42004
Type: Artigo de Evento
Title: Aminas bioativas, cianeto livre e total e características físico-químicas de tucupis comerciais
Authors: Brenda de Nazaré do Carmo Brito
Renan Campos Chisté
Maria Beatriz de Abreu Glória
Rosinelson da Silva Pena
Abstract: O tucupi consiste na manipueira, submetida ao processo de fermentação natural, seguida de cocção e adição de condimentos O principal objetivo desta pesquisa foi avaliar a existência de aminas bioativas em 16 amostras de tucupis comercializados em Belém, PA, Brasil, bem como os teores de açúcares redutores e totais, sólidos solúveis, cianeto (HCN) livre e total, pH e acidez total. Uma das amostras apresentou teores mais elevados de sólidos solúveis (10,37 ºBrix) e de açúcares totais (4,35%), sugerindo adulteração intencional do produto pela adição de açúcar. Baseando-se na classificação das raízes de mandioca quanto ao teor de cianeto, apenas 37% das amostras analisadas apresentaram teor de cianeto total abaixo de 100 mg HCN.kg-1. Apenas quatro aminas bioativas foram identificadas nas amostras de tucupi (tiramina, putrescina, histamina e espermidina). A tiramina foi identificada em 38% das amostras, histamina em 69% das amostras e putrescina e a espermidina em todas as amostras. Esses resultados apontam a necessidade de um controle mais rigoroso na manipulação do tucupi comercial, uma vez que as aminas biogênicas podem causar intoxicações alimentares. Há uma necessidade de ajustes no processo de produção e de comercialização do tucupi, assim como uma fiscalização mais efetiva, pelos órgãos competentes.
Subject: Tecnologia de alimentos
Tucupi
Aminas bioativas
Cianeto
Características físico-químicas
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/42004
Issue Date: Aug-2018
metadata.dc.relation.ispartof: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos
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