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http://hdl.handle.net/1843/42007
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Mauro Ramalho Silva | pt_BR |
dc.creator | Inayara Cristina Alves Lacerda | pt_BR |
dc.creator | Rodinei Augusti | pt_BR |
dc.creator | Amauri Geraldo de Souza | pt_BR |
dc.creator | Júlio Onésio Ferreira Melo | pt_BR |
dc.creator | Raquel Linhares Bello de Araújo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-26T20:14:09Z | - |
dc.date.available | 2022-05-26T20:14:09Z | - |
dc.date.issued | 2018-08 | - |
dc.citation.issue | 26 | pt_BR |
dc.citation.spage | 309 | pt_BR |
dc.citation.epage | 314 | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 978858998306-8 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/42007 | - |
dc.description.resumo | O cerrado possui uma imensa biodiversidade em sua flora, apresentando mais de 11.600 plantas nativas catalogadas. Entre os frutos comestíveis, a cagaita (Eugenia dysenterica) tem sido muito utilizada na elaboração de vários produtos em virtude do seu sabor e aroma. Desta forma, este trabalho teve por objetivo determinar os compostos orgânicos voláteis (COVs) da cagaita. Cagaitas coletadas na cidade de Sete Lagoas/MG foram avaliadas utilizando-se a microextração em fase sólida no modo headspace (HS-SPME) utilizando a fibra carboxen-polidimetilsiloxano (CAR/PDMS). A identificação foi realizada empregando-se a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foi realizado um delineamento experimental variando os parâmetros: agitação (0, 50 e 100 rpm), tempo (20, 30 e 40 min) e temperatura (25, 45 e 65 ºC) de extração. Foram identificados 13 COVs com predomínio de monoterpenos (47,05%) e ésteres (14,09%). Os melhores resultados foram obtidos empregando temperaturas mais elevadas, enquanto a agitação e o tempo de extração não tiveram efeito significativo no número de COVs identificados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outra Agência | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Aroma | pt_BR |
dc.subject | Microextração em fase sólida | pt_BR |
dc.subject | Cagaita | pt_BR |
dc.subject | Fibra CAR/PDMS | pt_BR |
dc.subject.other | Tecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Cagaita | pt_BR |
dc.subject.other | Compostos voláteis | pt_BR |
dc.title | Otimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MS | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE EXTRAÇÃO DOS COMPOSTOS VOLÁTEIS DE CAGAITA (Eugenia dysenterica) EMPREGANDO-SE A HS-SPME CG-MS.pdf | 214.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
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