Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42007
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dc.creatorMauro Ramalho Silvapt_BR
dc.creatorInayara Cristina Alves Lacerdapt_BR
dc.creatorRodinei Augustipt_BR
dc.creatorAmauri Geraldo de Souzapt_BR
dc.creatorJúlio Onésio Ferreira Melopt_BR
dc.creatorRaquel Linhares Bello de Araújopt_BR
dc.date.accessioned2022-05-26T20:14:09Z-
dc.date.available2022-05-26T20:14:09Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.citation.issue26pt_BR
dc.citation.spage309pt_BR
dc.citation.epage314pt_BR
dc.identifier.isbn978858998306-8pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42007-
dc.description.resumoO cerrado possui uma imensa biodiversidade em sua flora, apresentando mais de 11.600 plantas nativas catalogadas. Entre os frutos comestíveis, a cagaita (Eugenia dysenterica) tem sido muito utilizada na elaboração de vários produtos em virtude do seu sabor e aroma. Desta forma, este trabalho teve por objetivo determinar os compostos orgânicos voláteis (COVs) da cagaita. Cagaitas coletadas na cidade de Sete Lagoas/MG foram avaliadas utilizando-se a microextração em fase sólida no modo headspace (HS-SPME) utilizando a fibra carboxen-polidimetilsiloxano (CAR/PDMS). A identificação foi realizada empregando-se a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Foi realizado um delineamento experimental variando os parâmetros: agitação (0, 50 e 100 rpm), tempo (20, 30 e 40 min) e temperatura (25, 45 e 65 ºC) de extração. Foram identificados 13 COVs com predomínio de monoterpenos (47,05%) e ésteres (14,09%). Os melhores resultados foram obtidos empregando temperaturas mais elevadas, enquanto a agitação e o tempo de extração não tiveram efeito significativo no número de COVs identificados.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAromapt_BR
dc.subjectMicroextração em fase sólidapt_BR
dc.subjectCagaitapt_BR
dc.subjectFibra CAR/PDMSpt_BR
dc.subject.otherTecnologia de alimentospt_BR
dc.subject.otherCagaitapt_BR
dc.subject.otherCompostos voláteispt_BR
dc.titleOtimização das condições de extração dos compostos voláteis de cagaita (Eugenia dysenterica) empregando-se a HS-SPME/CG-MSpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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