Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42059
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dc.creatorMariana Wanessa Santana de Souzapt_BR
dc.creatorRaquel Linhares Bello de Araújopt_BR
dc.creatorInayara Cristina Alves Lacerdapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-27T20:39:31Z-
dc.date.available2022-05-27T20:39:31Z-
dc.date.issued2019-05-
dc.citation.issue7pt_BR
dc.identifier.issn1111-1111pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42059-
dc.description.resumoAs fórmulas para nutrição enteral são produtos industrializados, consumidos de forma exclusiva ou complementar na alimentação de pacientes com capacidade limitada de ingerir, absorver ou metabolizar alimentos convencionais (ANVISA, 2015). Podem se apresentar de três formas: líquida pronta para o uso, líquida semi-pronta e em pó, sendo que as últimas apresentam como vantagem a possibilidade de individualização da prescrição, estabilidade físico-química e facilidade de armazenamento (PEIXOTO, 2015). A fórmula enteral, após dispersão em água, é um tipo de emulsão óleo/água (O/A) e a avaliação de sua estabilidade é de fundamental importância na qualidade final do produto. A alteração nesta propriedade pode interferir na administração do produto via sondas, comprometendo a eficácia nutricional (RIBOLDI et al., 2011; ANVISA, 2015). Os métodos mais utilizados para avaliação da estabilidade de emulsões são a inspeção visual e a determinação da variação do tamanho e das cargas (potencial zeta) das partículas de gordura na fase dispersa. Diversas técnicas analíticas podem ser utilizadas para determinar o tamanho das partículas, sendo que a difração a laser é atualmente uma das mais utilizadas por ser um método rápido, de fácil execução e adaptável para amostras em diferentes estados físicos (LAOUINI et al., 2012). Além disso, o potencial entre a superfície de uma partícula e seus íons associados, denominado potencial zeta (ζ), é uma ferramenta muito útil na avaliação das interações repulsivas entre as partículas coloidais, pois está diretamente relacionada à estabilidade de emulsões (LAOUINI et al., 2012; LOPES, 2014), sendo que valores elevados, tanto negativos quanto positivamente, indicam que haverá repulsão entre as partículas, reduzindo assim a tendência de agregação das mesmas (LAOUINI et al., 2012; LOPES, 2014). Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar a influência da inulina, da proteína isolada do soro de leite e de óleo de coco palmiste (fonte de triglicerídeos de cadeia média) sobre a estabilidade da emulsão de fórmulas para nutrição enteral, empregando-se um delineamento experimental do tipo centroid-simplex.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Latino Americano de Analistas de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInulinapt_BR
dc.subjectSoro de leitept_BR
dc.subjectTriglicerídeospt_BR
dc.subjectNutrição enteralpt_BR
dc.subject.otherTecnologia de alimentospt_BR
dc.subject.otherInulinapt_BR
dc.subject.otherTriglicerídeospt_BR
dc.subject.otherSoro de leitept_BR
dc.subject.otherNutrição enteralpt_BR
dc.titleEfeito da inulina, das proteínas do soro de leite e de triglicerídeos de cadeia média na estabilidade da emulsão em fórmulas para nutrição enteralpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttp://enaal.com.br/pt_BR
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