Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/42160
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Perfil sanitário de unidades agrícolas familiares produtoras de leite cru e adequação à legislação vigente
Título(s) alternativo(s): Health profile of family agricultural producer units of raw milk and their adjustment to the current law
Autor(es): Anna Christina de Almeida
Claudinei Alves Dos Santos
Isabela Rocha Menezes
Lucas Magalhães Teixeira
João Paulo Ramos Costa
Rogerio Marcos de Souza
Resumen: A região norte de Minas Gerais caracteriza-se por ser uma entre as regiões do país que têm o leite como um dos principais geradores de renda pela agricultura familiar. Para que o leite produzido tenha competitividade no mercado e tenha maior valor agregado, a agricultura familiar deve se adequar para atender os parâmetros legais vigentes. Teve-se como objetivo caracterizar o manejo produtivo geral adotado em unidades agrícolas familiares nos municípios de Bocaiúva, Francisco Sá e Montes Claros, no norte de Minas Gerais, identificando os entraves para a produção de leite dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação vigente. O sistema de produção foi avaliado por meio de coleta de dados em questionários e listas de verificação nos diferentes ambientes envolvidos com a produção. A qualidade microbiológica foi avaliada através da enumeração de microrganismos indicadores aeróbios mesófilos, psicrotróficos, Staphylococcus sp e coliformes fecais em leite cru, leite cru refrigerado, água e utensílios utilizados para produção. Os resultados da análise microbiológica associada às práticas de manejo adotadas revelaram que a principal causa da contaminação do leite era o emprego inadequado ou a ausência de boas práticas de higiene no sistema de produção, sendo este o principal entrave ao atendimento das exigências legais para o produto.
Abstract: The northern region of Minas Gerais State is characterized as one of the regions of the country where milk has an important economic and social role for the family farming sector. Due to legal requirements, this sector must adjust so that the product will be marketed without bringing risk to the consumers, being, therefore, competitive on the commercial market. The objective of this study was to characterize the productive management generally adopted by the family farms in the municipalities of Bocaiuva, Capitão Enéas, Francisco Sá, and Montes Claros, in northern Minas Gerais, identifying the barriers to the production of milk within the parameters established by the legislation. The production system was evaluated by collecting data from questionnaires and checklists in the different environments involved with the production. The microbiological quality was assessed by enumeration of indicator microorganisms in aerobic mesophiles, psychrotrophic, Staphylococcus sp and coliforms in raw milk, raw refrigerated milk, water and utensils used in the production. The results of microbiological analysis associated with the adopted practices revealed the main cause of milk contamination was the inadequate use or the lack of good hygiene practices in the production system, representing the main obstacle to attend the legal requirements for this product.
Asunto: Leite -- Bacteriologia
Leite -- Produção
Agricultura familiar
Bovino de leite
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.1590/1089-6891v17i314597
URI: http://hdl.handle.net/1843/42160
Fecha del documento: 2016
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/cab/a/ydjrZbN6ZDDqCcbzZFmftDn/
metadata.dc.relation.ispartof: Ciência Animal Brasileira
Aparece en las colecciones:Artigo de Periódico

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Perfil sanitário de unidades agrícolas familiares produtoras de leite cru e adequação à legislação vigente.pdf368.85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.