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dc.contributor.advisor1Elisabeth Neumannpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6722041066142447pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Andréia Marçal da Silvapt_BR
dc.creatorLuana Sousa Silvapt_BR
dc.creator.Lattesxxxpt_BR
dc.date.accessioned2022-06-08T18:58:30Z-
dc.date.available2022-06-08T18:58:30Z-
dc.date.issued2019-02-14-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42369-
dc.description.abstractSalmonella sp. is widely distributed in nature and can be sourced from a variety of sources, being contracted mainly due to the ingestion of contaminated animal foods such as eggs, meat, poultry and milk. Of these, chicken meat plays an important role in the epidemiology of human salmonellosis. The present work proposed alternative methodologies, using MALDI-TOF MS to identify Salmonella sp. recovered from food and compared this technique the reference method (BAM/FDA, 2018). Twelve samples of fresh-type chicken sausage commercialized in the municipality of Sete Lagoas - MG, during the period from 01/22/2018 to 06/26/2018 were used. They were divided in 3 portions and two of them were intentionally contaminated with Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium ATCC 14028 in two concentrations (10 and 1000 CFU/g), respectively. The third portion was considered negative control. The portions were subjected to methods: Method 1: (BAM/FDA, 2018), Method 2: where the step of biochemical and serological identification was replaced by MALDI-TOF MS identification, Method 3: suppression of the selective enrichment step and biochemical and serological identification. Method 4: suppression of the selective enrichment step and identification by MALDI-TOF MS. In the samples contaminated intentionally with Salmonella in the concentrations (C1 and C2), the microorganism was recovered in 100% of the samples when submitted to the methodology M2, M3 and M4. These results were equivalent to those obtained by the reference methodology. However, the M3 and M4 methodologies failed to detect the presence of Salmonella sp. in the control sample, which was positive according to the M1 and M2 methodologies, since they were probably present in reduced concentrations (<10 CFU/g). At the concentrations tested (C1 and C2), 82% and 88% of Salmonella sp. by the methodology MALDI-TOF MS (M2) and (M1) respectively. The methodologies M3 and M4 recovered 94% of Salmonella sp. The use of the MALDI-TOF MS technique conferred precision and rapidity in the identification of the pathogen, reduced the time of analysis, and identified other species possibly present in the food.pt_BR
dc.description.resumoSalmonella sp. está amplamente distribuída na natureza e pode ser proveniente de diversas fontes, sendo contraída principalmente devido à ingestão de alimentos de origem animal contaminados como ovos, carne, frango e leite. Destes, a carne de frango possui um papel importante na epidemiologia da salmonelose humana. O presente trabalho propôs metodologias alternativas, utilizando MALDI-TOF MS para identificação de Salmonella sp. recuperadas de alimentos e comparou a eficiência de detecção destas com o método de referência (BAM/FDA, 2018). Foram utilizadas 12 amostras de linguiça de frango tipo frescal comercializadas no município de Sete Lagoas – MG, durante o período de 22/01/2018 a 26/06/2018. Cada amostra foi dividida em 3 porções e duas delas contaminadas intencionalmente com Salmonella Typhimurium ATCC 14028, em duas concentrações 10 (C1) e 1000 UFC/g (C2). A terceira porção foi considerada controle negativo. As porções foram submetidas aos métodos: Método 1: (BAM/FDA, 2018), Método 2: onde substituiu-se a etapa de identificação bioquímica e sorológica por identificação por MALDI-TOF MS, Método 3: supressão da etapa de enriquecimento seletivo e identificação bioquímica e sorológica. Método 4: supressão da etapa de enriquecimento seletivo e identificação por MALDI-TOF MS. Nas amostras contaminadas intencionalmente com Salmonella nas concentrações (C1 e C2) houve recuperação do micro-organismo em 100% das amostras, quando submetidas à metodologia M2, M3 e M4. Esses resultados foram equivalentes aos obtidos pela metodologia de referência. No entanto, as metodologias M3 e M4 não conseguiram detectar a presença de Salmonella sp. na amostra controle cujo resultado foi positivo, segundo as metodologias M1 e M2, pois provavelmente estavam presentes em concentrações reduzidas (< 10 UFC/g). Nas concentrações testadas (C1 e C2), foram obtidos 82% e 88% de recuperação Salmonella sp. pela metodologia MALDI-TOF MS (M2) e (M1) respectivamente. As metodologias (M3) e (M4) recuperaram 94% de Salmonella sp.. O uso da técnica MALDI-TOF MS conferiu precisão e rapidez na identificação do patógeno, reduziu o tempo de análise, além de identificar outras espécies possivelmente presentes no alimento.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectMetodologia de referênciapt_BR
dc.subjectSalmonelosept_BR
dc.subjectEspectrometria de massapt_BR
dc.subjectLinguiça de frango tipo frescalpt_BR
dc.subject.otherMicrobiologiapt_BR
dc.subject.otherSalmonellapt_BR
dc.subject.otherEspectrometria de Massas por Ionização e Dessorção a Laser Assistida por Matrizpt_BR
dc.titleAvaliação da eficácia de métodos alternativos baseados em MALDI-TOF MS para a detecção de Salmonella sp. em linguiça de frango tipo frescalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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