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Type: Artigo de Evento
Title: Uso do antibiograma na detecção de resistência bacteriana em amostras de leite
Authors: Laura Francielle Ferreira Borges
Carolina Magalhães Caires Carvalho
Samuel Ferreira Gonçalves
Geziella Aurea Aparecida Damasceno Souza
Ester Dias Xavier
Anna Christina de Almeida
Abstract: O controle de qualidade do leite é um fator importante para a consolidação da cadeia produtiva. A mastite é o processo inflamatório da glândula mamária que afeta o rebanho leiteiro, ocasionado perda de qualidade do leite. Uma importante forma de controle dessa doença é através da antibioticoterapia. Objetivou-se avaliar a sensibilidade antimicrobiana em amostras de leite coletadas no norte de Minas Gerais. As amostras de leite foram transferidas para Ágar sangue a 5% (v/v) de sangue ovino desfibrinado, logo após incubou-se a 37º C por 24 hrs. Após a incubação, foram observadas as características de crescimento das colônias e realizado testes de sensibilidade antimicrobiana in vitro em técnica de difusão de discos em Agar. A análise estatística foi realizada através do teste Quiquadrado no software R versão 3.5.0. Observa-se que os princípios ativos que apresentaram maior sensibilidade foram os antibióticos ampicilina e cefalexina, com frequências de resistência de 62% e 31% respectivamente. A resistência desses antibióticos não está associada com as fazendas analisadas (p>0,05). O conhecimento da resistência bacteriana faz-se necessária, uma vez que a mesma pode vim a tornar-se problema de saúde pública, prejudicando a cadeia produtiva do leite e ao consumidor do leite e seus derivados.
Abstract: Milk quality control is an important factor to consolidate dairy industry. Mastitis is an inflammatory process of the mammary gland that affects dairy herds causing milk losses, such as quality reduction. Antibiotic therapy is one of the most common treatment used to control mastitis milk losses. Objectives of the current study were to evaluate the antimicrobial susceptibility of milk samples collected from dairy herds located in north Minas Gerais state. Milk samples were transfered to 5% sheep blood agar and incubated at 37°C for 24 hours. Bacteria colonies growth was observed after incubation. Antimicrobial susceptibility in vitro tests were carried out using agar diffusion technique. Statistical analyses were conducted using R software version 3.5.0 by Qui-square test. As a result, Ampicillin and Cephalexin have shown more sensibility than others tested antibiotics, 62% and 31% of resistance, respectively. The knowledge about bacterial resistance is important, once it can leads to a serious problems in public health and causes damages to dairy industry and milk products consumers.
Subject: Leite -- Qualidade
Alimentos -- Produção
Produtos de ação antimicrobiana
Desinfecção e desinfetantes
Bovino de leite
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/42380
Issue Date: 2018
metadata.dc.url.externa: https://proceedings.science/seca/seca-2018/papers/uso-do-antibiograma-na-deteccao-de-resistencia-bacteriana-em-amostras-de-leite
metadata.dc.relation.ispartof: Simpósio de Engenharia e Ciência de Alimentos
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