Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42387
Type: Tese
Title: Efeito da castração (física ou imunológica), manejo alimentar e ractopamina sobre o desempenho de suínos
Other Titles: Effect of castration (physical or immunological), food management and ractopamine on pig performance
Authors: Ana Paula Liboreiro Brustolini
First Advisor: Dalton de Oliveira Fontes
First Referee: Diego Vilela Alkimin
Second Referee: Gabriel Cipriano Rocha
Third Referee: Leonardo José Camargos Lara
metadata.dc.contributor.referee4: Leonardo Boscoli Lara
Abstract: Objetivando-se avaliar os efeitos do tipo de castração (física ou imunológica), manejo alimentar e inclusão de ractopamina (RAC) na dieta de suínos, quatro experimentos foram realizados utilizando-se um total de 420 animais. No primeiro experimento foram utilizados 160 suínos, 80 machos inteiros (EM) e 80 machos castrados (SC), da 7ª à 19ª semana de idade. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos, arranjo fatorial 2 x 2 (categoria sexual x plano nutricional), 10 repetições. SC consumiram maior quantidade de ração (p<0.0001) e obtiveram pior conversão alimentar (CA) (p<0.0001). Suínos EM submetidos ao programa nutricional de baixa densidade (BD), tiveram a taxa de crescimento comprometida. Houve menor (p<0,05) deposição de gordura na carcaça de EM. Objetivando-se comparar o efeito da categoria sexual e inclusão RAC na dieta sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de suínos arraçoados de forma ad libitum (AL) e restrita (RT) por quatro semanas antes do abate, foram realizados o segundo e terceiro experimentos. Na segunda avaliação, 40 suínos (20 SC e 20 machos imunocastrados (IC)) foram distribuídos inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2 (categoria sexual x inclusão de ractopamina (RAC) na dieta), quatro tratamentos, cinco repetições. Esses animais foram alimentados de forma ad libitum (AL). A terceira avaliação foi idêntica à segunda, exceto pelo manejo alimentar que ocorreu de forma restrita (RT). No segundo experimento, observou-se que suínos IC obtiveram melhor desempenho (p<0,05) e pior rendimento de carcaça (RC) (p<0.05) que suínos SC. A inclusão da RAC na dieta aumentou a força de cisalhamento sobre o bife suíno. No manejo alimentar RT, suínos IC obtiveram menor (p<0,05) deposição de gordura na carcaça. A inclusão da RAC na dieta proporcionou maior (p<0,05) taxa de crescimento e maior AOL dos suínos. Por fim, objetivando-se, principalmente, comparar o desempenho entre suínos EM/IC e SC, bem como a utilização da RAC no período final de terminação, foi realizado um experimento utilizando-se 120 suínos (60 suínos EM/IC e 60 suínos SC). Os animais foram distribuídos de forma aleatória em arranjo fatorial 2 x 2 (categoria sexual x inclusão de RAC na dieta), quatro tratamentos, cinco repetições. Na 23ª semana de idade, houve a inclusão da RAC na dieta de metade dos suínos IC e metade dos suínos SC. No período total avaliado, suínos EM/IC consumiram menor quantidade de ração (p=0,013), obtiveram melhor conversão alimentar (CA) com ganho de peso semelhante (p>0,05) a de SC. Após a segunda imunização não houve diferença (p>0,05) de desempenho entre as categorias sexuais. A RAC melhorou a CA de suínos. No momento do abate, suínos IC estavam com menor espessura de toucinho (-9%; p=0,003) e menor profundidade de lombo (9-6%; p<0,0001) que SC. Em conclusão, estes resultados mostram que suínos EM precisam de uma dieta diferenciada para expressar seu potencial, sendo que tanto a imunocastração quanto a inclusão de RAC na dieta contribuem para o melhor desempenho dos suínos, reduzem a deposição de gordura na carcaça e que a RT compromete a taxa de crescimento, entretanto, pode ser parcialmente compensada pela inclusão da RAC.
Abstract: In order to evaluate the effects of the type of castration (physical or immunological), food management and inclusion of ractopamine (RAC) in pigs’ diet, four experiments were carried out using a total of 420 animals. In the first experiment, 160 pigs were used, 80 whole males (WH) and 80 castrated males (CM ), from the 7th to the 19th week of age. The animals were distributed in four treatments, factorial arrangement 2 x 2 (sexual category x nutritional plan), 10 repetitions. CM consumed a greater amount of feed (p <0.0001) and obtained worse feed conversion (FC) (p <0.0001). CM pigs submitted to the low density nutritional program (BD), had their growth rate compromised. There was less (p <0.05) fat deposition in the CM carcass. Aiming to compare the effect of sexual category and RAC inclusion in the diet on performance, carcass characteristics and meat quality of pigs fed ad libitum (AL) and restricted (RT) for four weeks before slaughter, the second and third experiments were carried out. In the second evaluation, 40 pigs (20 CM and 20 immunocastrated males (IC)) were distributed entirely at random, in a 2 x 2 factorial arrangement (sexual category x inclusion of ractopamine (RAC) in the diet), four treatments, five repetitions. These animals were fed ad libitum (AL). The third assessment was identical to the second, except for the food management that occurred in a restricted way (RT). In the second experiment, it was observed that IC pigs had better performance (p <0.05) and worse carcass yield (CY) (p <0.05) than CM pigs. The inclusion of RAC in the diet increased the shear strength on the pork steak. In RT feed management, IC pigs obtained less (p <0.05) fat deposition in the carcass. The inclusion of RAC in the diet provided higher (p <0.05) growth rate and a higher AOL for the pigs. Finally, aiming, mainly, to compare the performance between pigs WM / IC and CM , as well as the use of RAC in the final termination period, an experiment was carried out using 120 pigs (60 pigs WM / IC and 60 pigs CM ). The animals were randomly distributed in a 2 x 2 factorial arrangement (sexual category x inclusion of RAC in the diet), four treatments, five repetitions. At 23 weeks of age, RAC was included in the diet of half of the IC pigs and half of the CM pigs. In the total period evaluated, pigs WM / IC consumed less feed (p = 0.013), obtained better feed conversion (FC ) with similar weight gain (p> 0.05) to that of CM . After the second immunization, there was no difference (p> 0.05) in performance between the sexual categories. The RAC improved the CA of swine. At the time of slaughter, IC pigs had a lower fat thickness (-9%; p = 0.003) and less loin depth (9-6%; p <0.0001) than CM. In conclusion, these results show that WM pigs need a different diet to express their potential, and both immunocastration and inclusion of RAC in the diet contribute to better performance of pigs, reduce the deposition of fat in the carcass and that RT compromises growth rate, however, it can be partially offset by the inclusion of RAC.
Subject: Nutrição de Não Ruminantes
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/42387
Issue Date: 7-Feb-2018
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