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dc.contributor.advisor1Carlos Augusto Rosapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7261961344060120pt_BR
dc.creatorElisa Duarte Guerra Coelhopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3684165732951567pt_BR
dc.date.accessioned2022-06-10T19:43:00Z-
dc.date.available2022-06-10T19:43:00Z-
dc.date.issued2018-03-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42435-
dc.description.abstractOleaginous microorganisms are capable of producing at least 20% of its dry weight in the form of lipids, which many times have fatty acid compositions similar to the plants used in the production of 1st generation biodiesel. Oleaginous yeasts are capable of producing oil from hydrofobic substrates, glucose or glycerol, which is a residue from the biodiesel industry and not valorized in the market. Yarrowia lipolytica is able to degrade glycerol and it is considered a model species for lipid accumulation. Besides that, its metabolism and genome are better known than other species. Different yeast strains and cultivation conditions can result in different lipid ammounts and fatty acid profiles. Thus, in this work five Y. lipolytica strains were tested for microbial oil production, from pure glycerol, at 15 e 25°C. Any isolate was considered oleaginous at 15 ºC, while at 25 ºC the srains UFMG-CM-Y6114 (isolated from chese), UFMG-CM-Y4187 (from Paraná sand beach) e UFMG-CM-Y6189 (isolated from Antactica) produced more than 20% of lipid content (29,30%, 26,95% and 34,38%, respectively). Strains UFMG-CM-Y6114 and UFMG-CM-Y4187 showed no significant diference in relation to lipid content. Cheese and Antarctica isolates were tested about their oil accumulation capacity from raw glycerol. UFMG-CM-Y6189 presented the best results, being capable of producing 9,40 g.L-1 of biomass, 1,90 g.L-1 of lipid yield and 21,56% of lipid content, from the consume of 61,3 g.L-1 of glycerol. The fatty acid present in the lipids were mostly monounsaturated (59,5%), and oleic acid was predominant (49,4%). These two features together with the low polyunsaturated content (5,2%) are desirable in the production of quality biodiesel. Therefore, lipids from the isolate Y. lipolytica UFMG-CM-Y6189 are potential feedstock for the biodiesel production from glycerol.pt_BR
dc.description.resumoMicro-organismos oleaginosos são capazes de produzir no mínimo 20% do peso seco da biomassa em forma de lipídeos, que muitas vezes possuem composição de ácidos graxos similar à das plantas mais usadas na produção do biodiesel. Leveduras oleaginosas são capazes de produzir óleo, a partir de substratos hidrofóbicos, glicose ou glicerol, que é um resíduo gerado pela indústria de biodiesel e desvalorizado no mercado. A espécie Yarrowia lipolytica é capaz de degradar o glicerol, sendo considerada um modelo para o estudo do acúmulo lipídico. Alem disto, esta levedura possui o metabolismo e genoma mais conhecidos do que de outras espécies. Diferentes linhagens de leveduras e mudanças nas condições de cultivo podem gerar quantidades variadas de lipídeos, com diferentes perfis de ácidos graxos. Desse modo, neste trabalho foram testadas cinco linhagens de Y. lipolytica quanto a produção de óleo microbiano, a partir de glicerol puro, nas temperaturas de 15 e 25°C. Nenhum isolado foi considerado oleaginoso a 15 ºC, enquanto que a 25 ºC, os isolados UFMG-CM-Y6114 (isolado de queijo), UFMG-CM-Y4187 (de areia de praia do Paraná) e UFMG-CM-Y6189 (isolada na Antártica) produziram mais de 20% de conteúdo lipídico (29,30%, 26,95% e 34,38%, respectivamente). As linhagens UFMG-CM-Y6114 e Y4187 não apresentaram diferenças significativas em relação ao conteúdo lipídico. As linhagens de queijo e da Antártica foram testadas quanto a capacidade de acumular óleo a partir do crescimento em glicerol bruto. A linhagem UFMG-CM-Y6189 apresentou os melhores resultados, sendo capaz de produzir 9,40 g.L-1 de biomassa, 1,90 g.L-1 de rendimento e 21,56% de conteúdo lipídico, a partir do consumo de 61,3 g.L-1 de glicerol. Os ácidos graxos presentes nos lipídeos foram predominantemente monoinsaturados (59,5%), sendo que o ácido oleico foi o principal (49,4%). Essas duas características juntamente com o baixo conteúdo de poli-insaturados (5,2%), são desejáveis na produção de biodieseis de qualidade. Portanto os lipídeos do isolado Y. lipolytica UFMG-CM-Y6189 são potenciais matérias-primas na produção de biodisel a partir de glicerol.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectÓleo microbianopt_BR
dc.subjectLeveduras oleaginosaspt_BR
dc.subjectYarrowia lipolyticapt_BR
dc.subjectGlicerolpt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subject.otherMicrobiologiapt_BR
dc.subject.otherYarrowiapt_BR
dc.subject.otherLeveduraspt_BR
dc.subject.otherBiocombustíveispt_BR
dc.subject.otherGlicerolpt_BR
dc.titleQuantificação e caracterização de óleo microbiano produzido por linhagens de Yarrowia lipolytica utilizando glicerol como fonte de carbonopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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