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dc.contributor.advisor1Susana Johannpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7244522592099497pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mariana Rocha Lopespt_BR
dc.creatorPriscila Nogueira Boggione Guimarãespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0332436665165536pt_BR
dc.date.accessioned2022-07-01T13:03:56Z-
dc.date.available2022-07-01T13:03:56Z-
dc.date.issued2013-03-27-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42840-
dc.description.abstractThe search for alternative energy sources has been increased due to the gradual decrease of fossil fuels as well as the environmental impact caused by burning these fuels. In Brazil, sugar cane bagasse represents the main lignocellulosic waste, which has been the focus of research for the development of second generation ethanol. Sugar cane bagasse represent a promising source of cellulose and hemicelluloses, which consist of hexoses and pentoses that can be converted to ethanol by fermentation processes. Also bagasses are raw materials widely available with low cost, and already allocated in distilleries. The yeast Saccharomyces cerevisiae, used in fermentation processes, is able to ferment hexoses such as glucose, but is unable to ferment pentoses, such as xylose. According to above, new studies of yeasts able to ferment pentoses released from the hydrolysis of the hemicellulose fraction of sugar cane bagasse. The aim of the present study was the isolation, identification and characterization of yeasts associated with rotting wood able to ferment xylose ethanol. Two-hundred thirty-six yeasts isolates from 100 different rotting wood samples from two Brazilian ecosystems were obtained. In fermentation assays the reactions of peroxidase and alcohol oxidase here used to quantity ethanol. Of the 236 yeast isolates, 28 (12%) were able to produce ethanol by fermenting xylose. Among them, most ethanol producers were Cryptococcus laurentti (9 isolates), followed by Meyerozyma guilliermondii (5 isolates), Scheffersomyces stipitis (4 isolates), Asterotremella humicola (2 isolates), Cyberlindnera saturnus (2 isolates), Candida tropicalis (2 isolates) and Rhodotorula mucilaginosa (1 isolate). Two possible new species were found in this study, identified as Candida and Geotrichum. The results of this study indicate the importance of the biotechnological potential from Brazilian ecosystems of yeasts to be use in applications such as the production of bioethanol from lignocellulosic biomass.pt_BR
dc.description.resumoA busca por fontes renováveis de energia tem crescido devido à exaustão gradativa dos combustíveis fósseis e ao forte impacto ambiental causado pela queima desses combustíveis. No Brasil, o bagaço da cana de açúcar é o principal resíduo lignocelulósico, e vem sendo foco de pesquisas para o desenvolvimento do etanol de segunda geração. O bagaço, fonte de celulose e hemicelulose que geram hexoses e pentoses para os processos fermentativos, é uma matéria prima de baixo custo e de ampla disponibilidade, já que está alocado nas destilarias. A levedura Saccharomyces cerevisiae, utilizada em processos fermentativos, é capaz de fermentar hexoses como a glicose, porém é incapaz de fermentar pentoses como a xilose. Assim, há a necessidade de novos estudos na busca por leveduras capazes de fermentar as pentoses liberadas na hidrólise da fração hemicelulósica do bagaço de cana-de-açúcar. Esse trabalho teve como objetivo o isolamento e identificação das leveduras associadas a madeira em decomposição, capazes de fermentar xilose, produzindo etanol. No presente estudo foi isolado um total de 236 leveduras a partir de 100 amostras de madeira em decomposição em dois ecossistemas brasileiros. Para o teste de fermentação foi utilizada a metodologia que emprega a reação das enzimas peroxidase e álcool oxidase para a dosagem do etanol produzido. A partir do total de 236 leveduras isoladas, 28 isolados (12%), foram capazes de produzir etanol fermentando xilose. A maioria dos isolados produtores de etanol foi de Cryptococcus laurentti, com nove isolados, seguida por Meyerozyma guilliermondii (cinco isolados), Scheffersomyces stipitis (quatro isolados), Asterotremella humicola (dois isolados), Cyberlindnera saturnus (dois isolados), Candida tropicalis com dois isolados e Rhodotorula mucilaginosa com apenas um isolado. Três possíveis novas espécies foram encontradas no presente estudo, duas das quais pertencentes ao clado Candida e uma pertencente ao gênero Geotrichum. Os resultados deste trabalho mostram o potencial biotecnológico de micro-organismos isolados a partir de madeira em decomposição em ecossistemas brasileiros e o isolamento de novas espécies representa uma oportunidade única para o estudo taxonômico de leveduras.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Microbiologia Aplicadapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectXilosept_BR
dc.subjectEcossistemas brasileirospt_BR
dc.subjectCombustíveis fósseispt_BR
dc.subject.otherMicrobiologiapt_BR
dc.subject.otherEcossistemapt_BR
dc.subject.otherXilosept_BR
dc.subject.otherCombustíveis Fósseispt_BR
dc.titleIsolamento e identificação de leveduras fermentadoras de D-xilose associadas à madeira em decomposição do Cerrado e Floresta Amazônicapt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
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