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Type: Dissertação
Title: Análise bromatológica e pesquisa de micotoxinas em alimentos não convencionais para cães adultos, comercializados em Belo Horizonte - MG
Authors: Mariana Kelly Luiz Reis
First Advisor: Marília Martins Melo
First Referee: Walter Motta Ferreira
Second Referee: Kelly Moura Keller
Third Referee: Ana Flávia Machado Botelho
Abstract: A alimentação não convencional para cães, comumente denominada alimentação natural, tem ganhado o mercado com a promessa de oferecer um alimento mais saudável, natural e livre dos aditivos utilizados nas indústrias. Porém, os estudos são escassos e não corroboram com essas especulações. Foram adquiridas 44 amostras de 15 empresas que comercializavam seus produtos na cidade de Belo Horizonte (MG), com variados ingredientes. Foram realizadas observações sobre as características dos produtos, além da análise bromatológica em 15 amostras, sendo uma de cada empresa, para quantificação do teor de proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, cálcio e fósforo, pesquisa bacteriológica em uma amostra e micológica em 12 amostras, além da pesquisa das micotoxinas aflatoxinas, fumonisinas, deoxinivalenol, T2, ocratoxina e zearalenona em 44 amostras. Como principais resultados, foi observado que somente seis empresas possuíam registro no MAPA. Sobre a composição do produto, somente 60% das empresas informaram em rótulo. Constatou-se inadequação em amostras de duas empresas que forneceram os alimentos com peso inferior ao informado na embalagem, chegando a 25% do peso descrito em forma de água livre. Já na análise bromatológica, somente 40% das empresas suplementaram os alimentos com alguma fonte de vitaminas e/ou minerais, e apenas uma apresentou relação Ca:P entre 1:1 e 2:1, conforme recomendado para a espécie. Com exceção de uma amostra, todas apresentaram teor de proteína bruta acima de 30% na matéria seca, contendo cortes cárneos padrão de consumo humano. Sobre a pesquisa microbiológica, foram isoladas as bactérias Enterobacter cloacae e Buttiauxella sp e também foram isolados fungos micotoxigênicos em 58% das amostras analisadas. Já na pesquisa de micotoxinas, foi encontrado um total de 27% das amostras contaminadas, sendo 23% com T-2 e 4% com aflatoxinas. Diante do apresentado, conclui-se que os alimentos não convencionais analisados nesse estudo, apresentaram risco micotoxicológico e poderiam provocar deficiências nutricionais.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/42846
Issue Date: 28-May-2021
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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