Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/43025
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dc.creatorAlécia Daila Barros Guimarãespt_BR
dc.creatorLarissa Lorrane Rodrigues Borgespt_BR
dc.creatorElisângela Ramieres Gomespt_BR
dc.creatorRenatta Soares Souzapt_BR
dc.creatorPriscila Silva Cunhapt_BR
dc.creatorRoberta Torres Carelipt_BR
dc.date.accessioned2022-07-07T15:17:41Z-
dc.date.available2022-07-07T15:17:41Z-
dc.date.issued2016-10-
dc.citation.issue25pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/43025-
dc.description.abstractThis research aimed to evaluate the biotransfer potential and bacterial adhesion of Pseudomonas spp. and Staphylococcus aureus strains on stainless steel surfaces in skimmed milk. Active cultures of the strains were inoculated in milk for the study of bacterial adhesion through addition of four stainless steel coupons (AISI 304 # 4), and the biotransfer potential from the cells adhered to the coupons to skimmed milk not inoculated. The results for biotransfer showed detachment above 7.23 log CFU·mL-1 of cells attached to stainless steel coupons to the milk. In addition, there was a greater adhesion ability and biofilm formation of the strains of S. aureus compared with strains of Pseudomonas. The control of the initial adhesion is critical in inhibiting biofilm formation, so it is necessary to use appropriate and efficient sanitizing procedures.pt_BR
dc.description.resumoCom essa pesquisa objetivou-se avaliar o potencial de biotransferência e a adesão bacteriana de estirpes de Pseudomonas spp. e de Staphylococcus aureus em superfícies de aço inoxidável em leite desnatado. Culturas ativas das estirpes foram inoculadas no leite para o estudo de adesão bacteriana através da adição de quatro cupons de aço inoxidável AISI 304 #4 e do potencial de biotransferência a partir das células aderidas aos cupons para o leite desnatado sem inoculação. Os resultados encontrados para biotransferência mostraram desprendimento das células aderidas aos cupons de aço inoxidável para o leite acima de 7,23 log UFC·mL-1. Além disso, verificou-se uma maior capacidade de adesão e formação de biofilmes das estirpes de S. aureus em comparação as estirpes de Pseudomonas. O controle da adesão inicial é crucial na inibição da formação de biofilme, para isso, é necessária a utilização de procedimentos de higienização adequados e eficientes.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherLeite - Bacteriologiapt_BR
dc.subject.otherleite desnatadopt_BR
dc.subject.otherMastitept_BR
dc.subject.otherPseudomonaspt_BR
dc.subject.otherStaphylococcus aureuspt_BR
dc.titleBiofilmes de Pseudomonas spp. e Staphylococcus aureus em aço inoxidável e sua biotransferência para o leitept_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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