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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlécia Daila Barros Guimarãespt_BR
dc.creatorLarissa Lorrane Rodrigues Borgespt_BR
dc.creatorAdriana Gonçalves Freitaspt_BR
dc.creatorRoberta Torres Carelipt_BR
dc.creatorEduardo Robson Duartept_BR
dc.date.accessioned2022-07-08T13:41:57Z-
dc.date.available2022-07-08T13:41:57Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.issue8; 14; 4; 6pt_BR
dc.citation.spage2755pt_BR
dc.citation.epage2758pt_BR
dc.identifier.issn0101-9171pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/43065-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a biotransferência de isolados de Escherichia coli e de Staphylococcus aureus para o leite após a sua adesão em superfícies de aço inoxidável. Culturas ativas das cepas foram inoculadas em leite para o estudo de adesão bacteriana em aço inoxidável por 48 h. A biotransferência das células aderidas para o leite foi avaliada após 24 h. Observou-se a formação de biofilmes pelos isolados de S. aureus, com contagens superiores a 7,0 Log UFC·cm-2. A adesão dos isolados de E. coli atingiram, no máximo, 5,65 Log UFC·cm-2. Para todos os isolados, houve desprendimento das células do aço para o leite, o qual atingiu concentração mínima de 7,62 log UFC·mL-1 . O controle da adesão inicial é crucial na inibição da formação de biofilme, para isso, é necessária a utilização de procedimentos de higienização adequados e eficientes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Latino-Americano; Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos; Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses; Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherLeite - Contaminaçãopt_BR
dc.subject.otherMastitept_BR
dc.subject.otherBiofilmept_BR
dc.subject.otherEscherichia colipt_BR
dc.subject.otherStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subject.otherAço inoxidávelpt_BR
dc.titleBiofilmes de bactérias causadoras de mastite bovina e sua biotransferência de aço inoxidável para o leitept_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://higienealimentar.com.br/wp-content/uploads/2019/07/Anais_Higienistas_2017.pdfpt_BR
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