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Type: Monografia (especialização)
Title: Avaliação de bifidobacérias e Saccharomyces boulardii como probióticos enfatizando a diarreia: uma revisão da literatura
Authors: Danielle Cristina do Carmo
First Advisor: Cristina Dutra Vieira
First Co-advisor: Simone Gonçalves dos Santos
Abstract: A microbiota intestinal humana exerce importante papel na saúde constituindo um dos mecanismos de defesa contra a patogênese bacteriana. Apesar de sua relevância, muitos fatores, como o tratamento com antibióticos, podem desafiar a estabilidade funcional das comunidades bacterianas intestinais. A diarreia, uma das principais causas de mortalidade infantil nos países em desenvolvimento, é outro fator comprometedor da estabilidade intestinal bacteriana. Por estes motivos, em muitas situações há necessidade de suplementação da dieta com probióticos a fim de restaurar o equilíbrio entre as comunidades integrantes da microbiota. Entendese por probiótico uma preparação contendo micro-organismos vivos que, quando administrada em quantidade adequada, produz um efeito benéfico para o hospedeiro. As bifidobactérias e a levedura Saccharomyces boulardii, são exemplos de micro-organismos que podem ser utilizados como probióticos. Com o objetivo de levantar dados da literatura a respeito da importância da microbiota intestinal humana; os benefícios do uso dos probióticos, com enfoque nos micro-organismos anteriormente mencionados, e seus efeitos no tratamento de diarreia e em indivíduos sob terapia antimicrobiana, foi proposto o presente trabalho. Várias propriedades benéficas têm sido atribuídas aos micro-organismos probióticos. Dentre elas têm-se a capacidade de adesão e inibição de patógenos, a ação em desordens intestinais, a resposta às toxinas de Clostridium difficile, o efeito sobre o sistema imune, a ação dos probióticos sobre as doenças cardiovasculares, além de previnirem o câncer. Após a revisão literária foi possível observar que os dois microorganismos trazem benefícios ao consumidor de forma igualitária, não cabendo comparações quanto à eficiência de uma sobre a outra. Conclui-se, porém, que o custo dos produtos contendo S. boulardii é mais acessível que aqueles que contêm bifidobactérias. Apesar disto, o acesso de toda a população a esses produtos ainda é um desafio que pode ser superado quando se avalia seus benefícios e os resultados obtidos com o tratamento, com efeitos colaterais mínimos.
Abstract: The human intestinal microbiota plays an important role in health. It is one of the defense mechanisms against bacterial pathogenesis. Despite its relevance, many factors, such as treatment with antibiotics, can challenge the functional stability of the intestinal bacterial communities. Diarrhoea, a major cause of infant mortality in developing countries, is another factor that affects bacterial intestinal stability. For these reasons, in many situations it is necessary to supplement the diet with probiotics to restore the balance between the microbiota communities. Probiotic is a preparation containing living microorganisms which, when administered in adequate amounts, produce a beneficial effect on the host. Bifidobactérias and the yeast Saccharomyces boulardii are examples of microorganisms that can be used as probiotics. This paper aims collect data from the literature about the importance of the human intestinal microbiota; the benefits of the use of probiotics, with a focus on microorganisms previously mentioned, and its effects in the treatment of individuals with diarrhoea and in antimicrobial therapy. Several beneficial properties have been attributed to probiotics microorganisms. Among them are the ability of adhesion and inhibition of pathogens, action on intestinal disorders, the response to Clostridium difficile toxins, the effect on the immune system, action of probiotics on cardiovascular diseases, besides prevent cancer. After the literature review it was observed that the two microorganisms are equally beneficial to the consumer, it is not productive to compare the efficiency of one over the other. However, the cost of products containing S. boulardii is more affordable than those containing bifidobactéria. Despite this, the access of the population to these products is still a challenge which can be overcome when assessing the benefits and the results obtained with treatment, with minimal collateral effects.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia
metadata.dc.publisher.program: Curso de Especialização em Microbiologia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/43066
Issue Date: 20-Nov-2014
Appears in Collections:Especialização em Microbiologia

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