Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/43409
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dc.creatorValéria Aparecida Vieira Queirozpt_BR
dc.creatorKênia Grasielle de Oliveirapt_BR
dc.creatorCaroline Liboreiro Paivapt_BR
dc.creatorLanamar de Almeida Carlospt_BR
dc.creatorCícero Beserra de Menezespt_BR
dc.creatorFrederico Augusto Ribeiro de Barrospt_BR
dc.creatorHelena Maria Pinheiro-Sant´Anapt_BR
dc.creatorPamella Cristine Anunciaçãopt_BR
dc.date.accessioned2022-07-19T11:07:26Z-
dc.date.available2022-07-19T11:07:26Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.volume17pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage522pt_BR
dc.citation.epage534pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v17n3p522-534pt_BR
dc.identifier.issn1980-6477pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/43409-
dc.description.abstractO sorgo está associado a várias propriedades funcionais pelo fato de conter altos níveis de compostos fenólicos, como flavonoides, flavonas e flavanonas. No entanto, estes compostos são sensíveis ao período e condições de armazenamento. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de luteolina, apigenina, naringenina e eriodictilol nos genótipos de sorgo SC319 (farinha e grão) e TX430 (farinha e farelo) armazenados por 180 dias a 4, 25 e 40 °C. Estes compostos foram quantificados por cromatografia líquida de alto desempenho acoplada a detector de arranjo de diodos. Houve efeito do tempo de armazenamento, que favoreceu a redução de flavona e flavanona nos genótipos avaliados. A temperatura de armazenamento influenciou as flavonas mais do que o conteúdo de flavanona. As retenções variaram de 70,27 a 88,72% para luteolina, 69,04 a 99,15% para apigenina, 56,92 a 88,51% para naringenina e de 77,10 a 93,42% para eriodictilol nas três temperaturas no final de 180 dias. Embora as flavonas e flavanonas tenham sido melhor conservadas a 4 °C (cerca de 88% de retenção), em temperatura ambiente (25 °C), as retenções de flavonas e flavanonas foram pelo menos 77% e 85% após 180 dias.pt_BR
dc.description.resumoSorghum is associated with several functional benefits because it contains high levels of phenolic compounds, such as the flavonoids, flavones and flavanones. However, these compounds are sensitive to the period and conditions of storage. Thus, this work aimed to evaluate luteolin, apigenin, naringenin and eriodictyol retention in the sorghum genotypes SC319 (flour and grain) and TX430 (flour and bran) stored for 180 days at 4, 25 and 40 °C. These compounds were quantified by a high-performance liquid chromatograph equipped with a diode array detector. There was effect of the storage time, which favored the flavone and flavanone reduction in the evaluated genotypes. The storage temperature influenced the flavones more than the flavanone contents. The retentions ranged from 70.27 to 88.72% for luteolin, 69.04 to 99.15% for apigenin, 56.92 to 88.51% for naringenin and from 77.10 to 93.42% for eriodictyol at the three temperatures at the end of 180 days. Although flavones and flavanones were better preserved at 4 °C (about 88% of retention), at room temperature (25 °C) flavones and flavanones retentions were at least 77% and 85% after 180 days.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Milho e Sorgopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherSorgo -- Perdaspt_BR
dc.subject.otherSorgo -- Armazenamentopt_BR
dc.subject.otherCompostos bioativospt_BR
dc.subject.otherFlavonoidespt_BR
dc.titleRetention of some flavones and flavanones in flour, grain and bran of sorghum during storagept_BR
dc.title.alternativeRetenção de algumas flavonas e flavanonas em farinha de sorgo, grão e farelo durante o armazenamentopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttp://rbms.cnpms.embrapa.br/index.php/ojs/article/view/958pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-0898-648Xpt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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