Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/43486
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dc.creatorLuciana Pimenta Reispt_BR
dc.creatorLiliane Denise Miranda Menezespt_BR
dc.creatorGraciela Kunrath Limapt_BR
dc.creatorEthiene Luiza Souza Santospt_BR
dc.creatorElaine Maria Seles Dornelespt_BR
dc.creatorDébora Cristina Sampaio de Assispt_BR
dc.creatorAndrey Pereira Lagept_BR
dc.creatorSilvana de Vasconcelos Cançadopt_BR
dc.creatorTadeu Chaves de Figueiredopt_BR
dc.date.accessioned2022-07-20T18:17:15Z-
dc.date.available2022-07-20T18:17:15Z-
dc.date.issued2018-
dc.citation.volume48pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/0103-8478cr20161034pt_BR
dc.identifier.issn1678-4596pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/43486-
dc.description.abstractCom o objetivo de detectar e identificar Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte utilizando três metodologias distintas - ensaio imunoenzimático VIDAS®30, Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e PCR em tempo real - foram coletadas e analisadas 43 carcaças de frango resfriadas e 43 congeladas. Quatro carcaças refrigeradas (4,6%) foram consideradas positivas para Campylobacter spp. pelo VIDAS®30 e nenhuma amostra positiva foi identificada quando utilizada a técnica de PCR. Porém, ao analisar as carcaças pela metodologia da PCR em tempo real, foi observada uma maior incidência de Campylobacter spp., com 45 amostras (52,3%) positivas, sendo que Campylobacter jejuni foi a espécie mais frequentemente encontrada nas amostras (88,8%). Não foi observada diferença na frequência do micro-organismo entre carcaças de frangos resfriadas e congeladas. Concluiu-se que a técnica de PCR em tempo real apresentou maior sensibilidade na detecção de Campylobacter spp. em carcaças de frangos de corte e que foi encontrada elevada presença de carcaças contaminadas, especialmente por C. jejuni.pt_BR
dc.description.resumoIn order to detect and identify Campylobacter spp. in broiler chicken carcasses, and to compare detection methods, 43 chilled and 43 frozen carcasses were collected and analyzed. Three methodologies were evaluated: an automated Enzyme Linked Fluorescent Assay (ELFA) VIDAS®30, Polymerase Chain Reaction (PCR) and real-time PCR. Only four chilled carcasses (4.6%) were considered positive for Campylobacter spp. by VIDAS®30 and no sample was positive when the conventional PCR technique was used. However, real-time PCR showed a higher incidence of contamination by Campylobacter spp. in broiler carcasses, with 45 (52.3%) positive samples. C. jejuni was the species most frequently reported in the samples (88.8%). No differences in the frequencies of Campylobacter spp. were observed between the chilled and frozen broiler carcasses. In conclusion, real-time PCR was the most sensitive method for the detection of Campylobacter spp. in chilled or frozen broiler carcasses, which were mainly contaminated by C. jejuni.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVApt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCiência ruralpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherC. jejunipt_BR
dc.subject.otherVIDAS®30pt_BR
dc.subject.otherC. colipt_BR
dc.subject.otherMétodos de Detecçãopt_BR
dc.titleDetection of Campylobacter spp. in chilled and frozen broiler carcasses comparing immunoassay, PCR and real time PCR methodspt_BR
dc.title.alternativeDetecção de Campylobacter spp. em carcaças de frango refrigeradas e congeladas comparando métodos de imunoensaio, PCR e PCR em tempo realpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/cr/a/PkSYTLRVzywQnhf8j8H3Mcg/?lang=enpt_BR
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