Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/43547
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Nutritional value of pre-dried banana tree pseudostem ammoniated with protected urea
Título(s) alternativo(s): Valor nutricional de pseudocaule de bananeira pré-secado amonizados com ureia protegida
Autor(es): João Paulo Sampaio Rigueira
Flávio Pinto Monção
Nathália Gonçalves de Jesus
Eleuza Clarete Junqueira de Sales
Vicente Ribeiro Rocha Junior
Alexandre Soares Dos Santos
Fredson Vieira e Silva
Carlos Juliano Brant Albuquerque
Marcos Felipe Pereira da Silva
Marielly Maria Almeida Moura
Resumo: The objective of this study was to evaluate the chemical composition, pH and rumen degradability of banana tree pseudostems pre-dried and ammoniated with different doses of urea (0, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0% in natural matter). The experiment consisted of five treatments (doses of urea) with six replications, following a completely randomized design. There was a linear increase in the pH (P < 0.01) of the banana tree pseudostems pre dried with the inclusion of urea. There was no difference (P > 0.05) in dry matter, ash, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, non-fibrous carbohydrates and total digestible nutrients; the averages were 31.58, 18.82, 46.43, 9.30, 11.87 and 42.52%, respectively. The inclusion of 2% urea increased the crude protein content (P < 0.01) by 42.75%, the soluble fraction “a” by 31.82%, and the potential and effective degradability of dry matter by 15.49% compared to that of the control group (without urea). The potentially degradable fraction, time of colonization and ruminal repletion of the neutral detergent fiber of the pre-dried banana tree pseudostems were not altered with the inclusion of urea (P > 0.05). The ammonization of the pre-dried banana tree pseudostems with 2% of urea improved the chemical composition and rumen degradability of the dry matter.
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a composição química, pH e degradabilidade ruminal de pseudocaule de bananeira pré-secado e amonizados com diferentes doses de ureia (0, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0% em matéria natural). O experimento consistiu de cinco tratamentos (doses de ureia) com seis repetições, seguindo um delineamento inteiramente casualizado. Houve aumento linear do pH (P < 0,01) do pseudocaule de bananeira pré-secado com a inclusão de ureia. Não houve diferença (P > 0,05) na matéria seca, cinzas, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais; as médias foram 31,58; 18,82; 46,43; 9,30; 11,87 e 42,52%, respectivamente. A inclusão de 2% de ureia aumentou o teor de proteína bruta (P < 0,01) em 42,75%, a fração solúvel “a” em 31,82% e a degradabilidade potencial e efetiva da matéria seca em 15,49% em relação ao grupo controle (sem ureia). A fração potencialmente degradável, o tempo de colonização e a repleção ruminal da fibra em detergente neutro dos pseudocaules de bananeira pré-secado não foram alterados com a inclusão da ureia (P > 0,05). A amonização do pseudocaule de bananeira pré-secado com 2% de ureia melhorou a composição química e a degradabilidade ruminal da matéria seca.
Assunto: Química vegetal
Alimentos -- Análise
Fibras
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/43547
Data do documento: 2020
metadata.dc.relation.ispartof: Semina. Ciências Agrárias
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