Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/44129
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Perfil de ácidos graxos e propriedades físico químicas do óleo extraído das sementes de Banisteriopsis pubipetala (A.Juss.) Cuatrec. (Malpighiaceae)
Título(s) alternativo(s): Fatty acid profile and physical chemical properties of oil extracted from Banisteriopsis pubipetala (A.Juss.) Cuatrec. (Malpighiaceae) seeds
Autor(es): Raissa Mendes Prazeres
Kamylla Teixeira Santos
Afrânio Farias de Melo Júnior
Dario Alves de Oliveira
Elytania Veiga Menezes
José Bento Sampaio Junio
Francine Souza Alves da Fonseca
Vanessa Andrade Royo
Resumen: A espécie Banisteriopsis pubipetala (Malpighiaceae), ocorre no cerrado brasileiro, é uma liana apresenta frutos anemocóricos com sementes pequenas e com reservas lipídicas. São raros os estudos sobre essa espécie e a importância de investigar a composição se dá, em razão de outras espécies do mesmo gênero ser estudadas e possuírem diversas atividades biológicas. Esse estudo teve como objetivo avaliar a presença de compostos voláteis nas sementes através de Headspace, perfil graxo por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e as propriedades físico-químicas do óleo extraído das sementes de Banisteriopsis pubipetala. A partir da análise cromatográfica foram identificados os ácidos graxos: palmítico, oléico, linoléico e eicosanóico. Foi constatada ausência de compostos voláteis nas sementes. As propriedades físico-químicas avaliadas foram: teor de óleo das sementes (41%), teor de umidade (4,2%), pH (5,25), cinzas (0,08% m/m), índices de acidez (1,0 mg KOH·g-1), iodo (95,9 cg I2·g-1) e peróxidos (0,5 meq·kg-1). Os resultados foram semelhantes aos de outras espécies da mesma família e do cerrado. Estas informações são alicerce para desenvolver pesquisas futuras, uma vez que é relevante avaliar possibilidade de bioprospecção e possível utilização industrial desse insumo, por exemplo, na indústria farmacêutica e cosmética em razão dos ácidos graxos presentes.
Abstract: The species Banisteriopsis pubipetala (Malpighiaceae), occurs in the Brazilian cerrado, is a liana has anemochorous fruits with small seeds and lipid reserves. There are few studies on this species and the importance of investigating the composition occurs, due to other species of the same genus be studied and they have diverse biological activities. This study aimed to evaluate the presence of volatile compounds in the seeds by Headspace, fatty profile by gas chromatography coupled to mass spectrometry and the physicochemical properties of the oil extracted from the seeds of Banisteriopsis pubipetala. From the chromatographic analysis fatty acids were identified: palmitic, oleic, linoleic and eicosanoic. It has been found absence of volatile compounds in seeds. The physicochemical properties evaluated were: seed oil content (41%), moisture content (4.2%), pH (5.25), ash (0.08% m/m), acidity index (1.0 mg KOH·g-1), iodine (cg I2·g-1) and peroxides (0.5 meq·kg-1). The results were similar to other species of the same family and the cerrado. This information is the foundation for developing future research, since it is relevant to assess the possibility of bioprospecting and possible industrial use of this input, for example, in the pharmaceutical and cosmetic industry because of fatty acids present.
Asunto: Liana (Planta)
Sementes oleaginosas
Ácidos graxos
Lipídios
Análise cromatográfica
Espectrometria de massa
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.52571/PTQ.v14.n27.2017.105_Periodico27_pgs_105_111.pdf
URI: http://hdl.handle.net/1843/44129
Fecha del documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://www.tchequimica.com/arquivos_jornal/2017/27/105_Periodico27.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Periódico Tchê Química
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