Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/44476
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dc.creatorS. P. M. Ratespt_BR
dc.creatorFlávio Diniz Capanemapt_BR
dc.creatorS. R. Albuquerquept_BR
dc.creatorM. L. Cordeiropt_BR
dc.creatorS. Laguardiapt_BR
dc.creatorDaniela da Silva Rochapt_BR
dc.creatorJoel Alves Lamounierpt_BR
dc.date.accessioned2022-08-22T22:16:09Z-
dc.date.available2022-08-22T22:16:09Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume6pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.identifier.doi10.4172/2155-9600.1000561pt_BR
dc.identifier.issn2155-9600pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/44476-
dc.description.abstractNa década de 1950, o Brasil adotou a iodação do sal de cozinha para combater doenças crônicas por deficiência de iodo. o O governo federal vem realizando periodicamente inquéritos nacionais sobre a ocorrência de bócio endêmico em escolas, adotando a excreção urinária de iodo e o volume tireoidiano como indicadores de resultado. A determinação de a concentração de iodo no sal de cozinha também foi utilizada como fator determinante na análise desses resultados. Esta revisão bibliográfica tem como objetivo apresentar as ações tomadas pelo governo brasileiro em relação ao iodo deficiência desde o início da política de iodização do sal culinário na década de 50, os resultados alcançados e a situação de excesso de iodo encontrada na população brasileira na atualidade. Essas medidas sistematicamente adotadas pelo governo brasileiro, amparadas em leis, portarias e resoluções ministeriais, têm se mostrado instrumentos eficientes na redução do bócio endêmico. Atualmente, a prevalência de bócio na população brasileira população está entre os parâmetros estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde, o que significa menos de 5% a população afetada. No entanto, o último levantamento feito pelo Ministério da Saúde destacou um excesso de ingestão de iodo, expondo a população a outros riscos à saúde associados a esse excesso.pt_BR
dc.description.resumoIn the 1950’s, Brazil adopted the iodination of the cooking salt to defeat chronic iodine deficiency diseases. The Federal government has been performing national inquiries periodically about the occurrence of endemic goiter in schools, adopting the urinary excretion of iodine and the thyroid volume as result indicators. The determination of the iodine concentration in the cooking salt has also been used as a determinant factor in these results analysis. This bibliographic review aims to present the actions taken by the Brazilian government in relation to iodine deficiency since the beginning of iodization policy of culinary salt in the 50’s decade, the results achieved and the situation of excess iodine found in the Brazilian population at the present time. These measures systematically adopted by the Brazilian government, supported in laws, ordinances and ministry resolutions, have shown to be efficient instruments in the reduction of endemic goiter. Nowadays, the prevalence of goiter in the Brazilian population is between the parameters established by the World Health Organization, which means less than 5% of the population affected. Nevertheless, the last survey made by the Health Ministry highlighted an excessive ingestion of iodine, exposing the population to other health risks associated to this excess.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofJournal of nutrition & food sciencespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIodized saltpt_BR
dc.subjectUrinary iodinept_BR
dc.subjectHypothyroidismpt_BR
dc.subjectExcess of iodinept_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.subject.otherMedicinapt_BR
dc.subject.otherSal Iodadopt_BR
dc.subject.otherSaúde Públicapt_BR
dc.subject.otherHipotireoidismopt_BR
dc.subject.otherIodo Urináriopt_BR
dc.subject.otherExcesso de Iodopt_BR
dc.titleThe Brazilian Nutritional Policy of Iodination of Culinary Salt to Control Iodine Deficiency in Population: From the Lack to the Excesspt_BR
dc.title.alternativeA Política Nutricional Brasileira de Iodação de Sal Culinário para Controle da Deficiência de Iodo na População: da Falta ao Excessopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.longdom.org/open-access/the-brazilian-nutritional-policy-of-iodination-of-culinary-salt-to-controliodine-deficiency-in-population-from-the-lack-to-the-exc-2155-9600-1000561.pdfpt_BR
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