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Type: Dissertação
Title: Comportamento alimentar infantil e seus fatores associados
Authors: Elisângela Pessoa de Almeida
First Advisor: Luana Caroline dos Santos
Abstract: Introdução: O comportamento alimentar representa uma combinação de ações que abrangem desde a escolha do alimento até a sua ação final no organismo, incluindo os fenômenos pré e pós-ingestão. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar infantil e seus fatores associados. Métodos: A presente dissertação abrange uma revisão sistemática da literatura e um estudo com delineamento transversal. A revisão apresentou como estratégia de busca, nas bases BVS/LILACS e MEDLINE via PUBMED, o uso de descritores relacionados a “comportamento alimentar”, “transtornos da alimentação” e “crianças”, em artigos publicados nos últimos 10 anos, nos idiomas inglês, português ou espanhol e delineamento transversal ou longitudinal. A qualidade dos estudos e a concordância na seleção efetuada por dois revisores independentes foi avaliada com uma escala internacional adaptada e teste Kappa (K), respectivamente. O estudo transversal contemplou 315 crianças de escolas municipais de Belo Horizonte/MG e seus responsáveis. A coleta de dados incluiu mensuração do peso e altura, consulta à documentação escolar e contato telefônico com os pais para obtenção de dados sociodemográficos, econômicos e do comportamento alimentar (Children’s Eating Behaviour Questionnaire-CEBQ). Análise descritiva, testes T-Student, Shapiro Wilk, ANOVA e modelos de regressão linear foram realizados (os valores de beta e intervalos de confiança de 95% estão apresentados). Resultados: A revisão sistemática contemplou 14 estudos, com substancial concordância interavaliadores (92%, K = 0,67) e avaliação metodológica positiva com média de 6,78 ± 2,22 pontos (máximo 10 pontos). Observou-se heterogeneidade amostral (n=15 a 3766) e idade (três a 21 anos). A maioria dos artigos (8/14) identificou associações do comportamento alimentar com o estado nutricional (sobrepeso/ obesidade). A pressão parental (5/14), o sexo das crianças (4/14); consumo alimentar e estilo de vida (3/14) e aspectos emocionais das crianças (2/14) também apresentaram interface com o comportamento alimentar. Aleitamento materno, fatores socioeconômicos, neofobia e distorção de imagem foram citados por um artigo cada. No estudo transversal, as crianças com sobrepeso e obesidade (35,5%) apresentaram maiores escores nas subescalas resposta a comida 0,40 (0,11;0,69) e 0,58 (0,26;0,89); prazer em comer 0,46 (0,17;0,75) e 0,44 (0,13;0,75) e sobreingestão emocional 0,59 (0,30;0,87) e 0,65 (0,35;0,96), respectivamente quando comparadas às eutróficas (p<0,05). Verificou-se maior resposta à comida entre às crianças de 8 anos (vs 7 anos): 0,35 (0,07;0,63). Aquelas crianças cujos pais estavam no 3º tercil de renda apresentavam menor sobreingestão emocional (0,36; -0,64;-0,08), comparado ao 1º tercil). Conclusão: A revisão evidenciou considerável contribuição do estado nutricional para o comportamento alimentar. Tal achado foi identificado no estudo original que também detectou contribuição da idade, sexo e renda dos participantes para o desfecho.
Abstract: Introduction: Eating behavior represents a combination of actions that range from the choice of food to its final action in the organism, including pre and post-ingestion phenomena. Objective: To evaluate infant feeding behavior and its associated factors. Methods: This dissertation covers a systematic review of the literature and a cross - sectional study. The review presented the use of descriptors related to "eating behavior", "eating disorders" and "children", in the BVS / LILACS and MEDLINE databases, in articles published in the last 10 years in English, Portuguese or Spanish and cross-sectional or longitudinal design. The quality of the studies and the concordance in the selection made by two independent reviewers was assessed with an adapted international scale and Kappa (K) test, respectively. The cross-sectional study included 315 children from municipal schools in Belo Horizonte / MG and their parents. Data collection included measurement of weight and height, consultation of school documentation and telephone contact with parents to obtain sociodemographic, economic and behavioral data (Children's Eating Behavior Questionnaire-CEBQ). Descriptive analysis, Student's T-tests, Shapiro Wilk, ANOVA and linear regression models were performed (beta values and 95% confidence intervals are presented). Results: The systematic review included 14 studies, with substantial inter-rater agreement (92%, K = 0.67) and positive methodological evaluation with a mean of 6.78 ± 2.22 points (maximum 10 points). Sampling heterogeneity (n = 15 to 3766) and age (three to 21 years) were observed. Most articles (8/14) identified associations of eating behavior with nutritional status (overweight / obesity). Parental pressure (5/14), the sex of the children (4/14); food consumption and lifestyle (3/14) and emotional aspects of children (2/14) also presented an interface with eating behavior. Breastfeeding, socioeconomic factors, neophobia and image distortion were cited by an article each. In the cross-sectional study, overweight and obese children (35.5%) presented higher scores in the subscale response to food 0.40 (0.11, 0.69) and 0.58 (0.26, 0.89); pleasure to eat 0.46 (0.17, 0.75) and 0.44 (0.13, 0.75) and emotional overdose 0.59 (0.30, 0.87) and 0.65 (0, 35, 0.96), respectively when compared to eutrophic ones (p <0.05). There was a higher food response among 8-year-olds (vs 7 years): 0.35 (0.07; 0.63). Those children whose parents were in the third tertile of income had lower emotional overdose (0.36; -0.64; -0.08) compared to the 1st tertile. Conclusion: The review evidenced a considerable contribution of nutritional status to food behavior. Such finding was identified in the original study that also detected contribution of the participants' age, sex and income to the outcome.
Subject: Comportamento Alimentar
Estado Nutricional
Criança
Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/44843
Issue Date: 29-Apr-2019
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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