Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/44956
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Edgar de Alencar teixeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9337709330110505pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Érika Ramos de Alvarengapt_BR
dc.creatorStefani Grace da Silva Moraespt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8246701321208118pt_BR
dc.date.accessioned2022-09-06T15:03:13Z-
dc.date.available2022-09-06T15:03:13Z-
dc.date.issued2022-04-08-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/44956-
dc.description.resumoA exigência de arginina e lisina para peixe pode variar de acordo com a composição genética do animal. A quantidade de aminoácidos a ser suplementada na dieta deve ser realizada em proporções equilibradas para evitar seus efeitos indesejáveis sobre o desempenho, como crescimento reduzido, por exemplo. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar diferentes relações arginina:lisina para tilápia do Nilo de diferentes grupos genéticos. Foram avaliadas as respostas de crescimento, sobrevivência, digestibilidade, composição corporal e parâmetros bioquímicos de tilápia do Nilo de duas gerações de um programa de melhoramento genético, base genética do grupo (G0) e grupo melhorado (obtido após 4 gerações de seleção - G5) com peso médio inicial de 43,00±1,01 e 57,70±1,60 g, respectivamente, recebendo dietas com diferentes relações arginina: lisina (T1 = 0,76; T2 = 0,93; T3 = 1,12 e T4 = 1,30). As diferentes relações arginina:lisina não tiveram efeito significativo sobre o peso final, ganho de peso, conversão alimentar, consumo de ração e índice hepatossomático. Também não houve interação da relação arginina:lisina com o grupo genético (p>0,05). Entretanto, o grupo G5 apresentou melhores resultados de desempenho em relação a G0 (p<0,05). O consumo de ração foi maior para G5 (p<0,05), mas não alterou a conversão alimentar (p>0,05). A sobrevivência foi a mesma entre os grupos alimentados com diferentes relações argina:lisina e entre os dois grupos genéticos. Os animais do grupo G5 tiveram maior digestibilidade da matéria seca e proteína (p<0,05). O efeito antagonista da arginina:lisina sobre o desempenho não foi observado em tilápia do Nilo pertencentes aos grupos G0 e G5. O grupo G5 apresenta crescimento superior a G0, mas apesar disso, na fase estudada, não foi necessária a utilização de dieta com relação arginina:lisina específica para a geração melhorada.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectTilápiapt_BR
dc.subjectmelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleRelação arginina/ lisina para diferentes grupos genéticos de tilápia do nilo (oreochromis niloticuspt_BR
dc.title.alternativeArginine/lysine relations for different genetic groups of Nile tilapiapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.embargo2024-04-05-
dc.identifier.orcid0000-0001-6430-1521pt_BR
Appears in Collections:Teses de Doutorado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.