Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/45049
Type: Artigo de Periódico
Title: Convective drying of Butia capitata pulp: effect of air temperature on kinetic and quality parameters
Other Titles: Secagem convectiva de polpa de Butia capitata: efeito da temperatura do ar nos parâmetros cinéticos e de qualidade
Secado por convección de la pulpa de Butia capitata: efecto de la temperatura del aire sobre los parámetros cinéticos y de calidad
Authors: Leandro Levate Macedo
Jefferson Luiz Gomes Corrêa
Hugo Calixto Fonseca
Cíntia da Silva Araújo
Wallaf Costa Vimercati
Rômulo Marçal Gandia
Abstract: Butiá (Butia capitata) is a typical Brazilian Cerrado fruit, rich in several bioactive compounds. This work aimed to study the influence of air temperature on drying kinetics and quality parameters of butiá pulp. The pulps were dried at 50 and 70 °C. Mathematical models were fitted to the moisture ratio data. The effective moisture diffusivity (Deff) and the drying rate (DR) were calculated. The fresh and dried pulps were characterized in terms of moisture content (MC), water activity (aw), total carotenoids content (TCC), yellow flavonoids, total phenolic content (TPC), antioxidant capacity and color. The Page model was the one that best fitted to the moisture ratio data. Drying reduced MC, aw and the bioactive compounds content and altered colorimetric parameters. The higher temperature resulted in lower TCC and higher total color difference. However, it reduced the drying time (from 300 to 180 min), with higher Deff and DR and resulted in samples with higher retention of yellow flavonoids, TPC and total antioxidants and a lower browning index. Therefore, 70 °C was the most suitable temperature for drying butiá pulp.
Abstract: Butiá (Butia capitata) é uma fruta típica do Cerrado brasileiro, rica em diversos compostos bioativos. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da temperatura do ar na cinética de secagem e nos parâmetros de qualidade da polpa de butiá. As polpas foram secas a 50 e 70 °C. Modelos matemáticos foram ajustados aos dados de razão de umidade. A difusividade efetiva da umidade (Deff) e a taxa de secagem (DR) foram calculadas. As polpas frescas e secas foram caracterizadas quanto ao teor de umidade (MC), atividade de água (aw), teor de carotenoides totais (TCC), flavonoides amarelos, teor de fenólicos totais (TPC), capacidade antioxidante e cor. O modelo de Page foi o que melhor se ajustou aos dados de taxa de umidade. A secagem reduziu o MC, awe o conteúdo de compostos bioativos e alterou os parâmetros colorimétricos. A temperatura mais alta resultou em menor TCC e maior diferença de cor total. Porém, reduziu o tempo de secagem (de 300 para 180 min), com maiores Deffe DR e resultou em amostrascom maior retenção de flavonoides amarelos, TPC e antioxidantes totais e menor índice de escurecimento. Portanto, 70 °C foi a temperatura mais adequada para a secagem da polpa de butiá.
Subject: Butiá
Plantas dos cerrados
Polpa de frutas
Alimentos - Desidratação
Compostos bioativos das plantas
language: eng
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i11.10583
URI: http://hdl.handle.net/1843/45049
Issue Date: 2-Dec-2020
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/10583
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
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