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http://hdl.handle.net/1843/45137
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | João Paulo Sampaio Rigueira | pt_BR |
dc.creator | Flávio Pinto Monção | pt_BR |
dc.creator | Eleuza Clarete Junqueira de Sales | pt_BR |
dc.creator | Sidnei Tavares dos Reis | pt_BR |
dc.creator | Dorismar David Alves | pt_BR |
dc.creator | Ana Cássia Rodrigues de Aguiar | pt_BR |
dc.creator | Vicente Ribeiro Rocha Júnior | pt_BR |
dc.creator | Julieta Alencar Chamone | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-09-13T14:11:07Z | - |
dc.date.available | 2022-09-13T14:11:07Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.citation.volume | 19 | pt_BR |
dc.citation.issue | 2 | pt_BR |
dc.citation.spage | 62 | pt_BR |
dc.citation.epage | 72 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1519-2571 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/45137 | - |
dc.description.abstract | Objective: the aimed, of this study, was to evaluate the chemical composition and in vitro digestibility of different parts of macaúba for ruminants. Methods: the experimental design was completely randomized, with different parts (epicarp, mesocarp and endocarp) Coconut macaúba treatments with five replicates. Results: the pie endorcarpo was 3.91% higher than the content of dry matter (DM) of the epicarp and did not differ (P>0.05) Pie mesocarp showed that DM content intermediate (88.50%) compared to other treatments. For crude protein, pie endocarp showed values of 48.30 and 66.43% higher than the pie epicarp and mesocarp, respectively. The pie epicarp showed the lowest crude protein (4.35%) compared to the other treatments. The pie endocarp showed higher digestibility of dry matter, being 5.63% higher than the pie mesocarp. Conclusions: in relation to chemical composition and digestibility, there is the mesocarp and endocarp as potential substitutes ingredients in the formulation of diets for ruminants. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: objetivou-se, com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro de diferentes partes da macaúba para alimentação de ruminantes. Métodos: o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, sendo as diferentes partes (epicarpo, mesocarpo e endocarpo) do coco da macaúba os tratamentos com cinco repetições. Resultados: a torta do endorcarpo foi superior 3,91% quanto ao teor de matéria seca (MS) do epicarpo e não diferiu (P>0,05) da torta do mesocarpo que apresentou teor de MS intermediário (88,50%) em relação aos demais tratamentos. Para o teor de proteína bruta, a torta do endocarpo apresentou uma variação nos valores de 48,30 e 66,43%, superior à torta do mesocarpo e epicarpo, respectivamente. A torta de epicarpo apresentou menor valor de proteína bruta (4,35%) em relação aos demais tratamentos. A torta do endocarpo apresentou maior digestibilidade da matéria seca, sendo 5,63% maior que a torta do mesocarpo. Conclusão: em relação à composição química e a digestibilidade, destaca-se o mesocarpo e endocarpo como potenciais substitutos de ingredientes na formulação de dietas para animais ruminantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outra Agência | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Unimontes Científica | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | características químicas | pt_BR |
dc.subject.other | Macaúba | pt_BR |
dc.subject.other | Ruminantes - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Composição química e digestibilidade in vitro de tortas da macaúba | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical composition and in vitro digestibility of pies from different parts of macaúba | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.url.externa | https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/1180 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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Composição química e digestibilidade in vitro de tortas da macaúba.pdf | 339.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
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