Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/45140
Type: Artigo de Periódico
Title: Qualidade do leite produzido no semiárido de Minas Gerais
Other Titles: Quality of milk produced in the semiarid area of Minas Gerais State
Authors: Edivânia Souza Zeferino
Cinara da Cunha Siqueira Carvalho
Luciana Albuquerque Caldeira Rocha
José Reinaldo Mendes Ruas
Sidnei Tavares dos Reis
Abstract: O setor de produção de leite no Brasil, apresenta problemas de qualidade e por isso perde em competitividade. Assim, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, publicou em 30 de dezembro de 2011 a Instrução Normativa 62 (IN 62), na qual fixa valores para os parâmetros físico-químicos, Contagem Bacteriana Total (CBT), Contagem Células Somáticas (CCS), além de propor um controle de resíduos inibidores e antibióticos no leite. Em virtude da implantação dessa normativa, objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do leite cru produzido em propriedades na região do semiárido mineiro bem como o perfil das instalações e dos produtores de leite. Foram coletadas 92 amostras de leite cru e encaminhadas para análise na clínica do leite e no laboratório da indústria. Foram realizadas análises físico-químicas, contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e teste de resíduo de antibióticos. Os dados referentes ao perfil dos produtores, às condições sanitárias e à tipologia das edificações foram obtidos por meio de questionários e, posteriormente, foram apresentados em porcentagem. Os valores das propriedades físico-químicas, ao serem submetidos ao teste qui-quadrado, revelaram concordância com a legislação vigente. Os parâmetros CCS, CBT e índice crioscópico apresentaram valores acima dos permitidos pela legislação. A falta de refrigeração do leite foi o parâmetro que apresentou maior descumprimento com relação à IN 62.
Abstract: The Brazilian dairy industry has trouble with milk quality and, therefore, it loses competitiveness. Thus, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, published on December 30, 2011, the Normative Instruction 62, in which fixed values for the physical and chemical parameters, somatic cell counts (SCC), composition and total bacterial counts (TBC) as well proposing controlling inhibitors and antibiotic residues in milk. Due to the implementation of this rule, the aim of this work was to evaluate the quality of raw milk produced on the properties in the semiarid region of Minas Gerais state as well as the profile of the installations and dairy farmers. We collected 92 samples of raw milk and sent them for analysis in milk clinical and industry laboratory. Physical and chemical analysis, somatic cell count, total bacterial count and antibiotic residue test were performed. The data relating to the profile of producers, sanitary conditions and the types of buildings were obtained by means of questionnaires and the data was presented as a percentage. The values of the physical-chemical properties were submitted to the chi-square test and it was found that they are consistent with current legislation. The SCC parameters, TBC and cryoscopic index showed values above those allowed by law. The lack of milk cooling was the parameter with the highest non-compliance with respect to IN 62.
Subject: Leite - Qualidade
Leite - Produção
Leite - Higiene
Leite - Comércio
Segurança alimentar
Minas Gerais, Norte
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.5965/223811711612017054
URI: http://hdl.handle.net/1843/45140
Issue Date: 9-Mar-2017
metadata.dc.url.externa: https://www.revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711612017054
metadata.dc.relation.ispartof: Revista de Ciências Agroveterinárias
Appears in Collections:Artigo de Periódico

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