Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/45172
Type: Artigo de Periódico
Title: Perfil lipídico do queijo e do leite de vacas alimentadas com casca de banana
Other Titles: Lipid profile cheese and milk of the cows fed banana peel
Authors: Cláudia Ribeiro Antunes
Vicente Ribeiro Rocha Júnior
Luciana Albuquerque Caldeira
Sidnei Tavares dos Reis
Jordana Carvalho de Menezes
Diego de Paula Silva
Abstract: Objetivou-se avaliar o perfil de ácidos graxos do leite e do queijo produzido com leite de vacas F1 Holandês x Zebu alimentadas com dietas contendo casca de banana seca ao sol, com ou sem adição de agentes químicos durante o processo de secagem. Foram utilizadas oito vacas, com aproximadamente 80 ± 10 dias de lactação, em dois quadrados latinos 4 x 4. Os tratamentos consistiram em dietas com e sem 20% de casca de banana tratada ou não com calcário ou óxido de cálcio em substituição à silagem de sorgo. O leite obtido de cada tratamento foi pasteurizado previamente à fabricação do queijo Minas frescal. Analisou-se o perfil de ácidos graxos do leite e do queijo por cromatografia gasosa. As dietas com inclusão de casca de banana aumentaram os teores dos ácidos butírico, vaccênico e linoléico conjugado (CLA) no leite. Para o queijo Minas frescal, os teores de ácido vaccênico e CLA foram mais altos nas dietas com casca de banana. A inclusão de 20% de casca de banana seca ao sol na dieta de vacas F1 Holandês x Zebu, com produção média diária de 17 kg de leite corrigido para 3,5% de gordura, altera o perfil de ácidos graxos do leite, melhorando o seu valor nutricional, com aumento dos teores de CLA e ácido vaccênico.
Abstract: This work aimed at evaluating the fatty acid profile of milk and cheese produced from F1 Holstein x Zebu cows fed inclusion of banana peel dried under the sun, with or without addition of chemicals during the drying process. We used eight with approximately 80 ± 10 days of lactation in two Latin squares 4 x 4. The treatments consisted of diets with and without 20% of treated or untreated banana peel with limestone or calcium oxide replacing sorghum silage. The milk obtained from each treatment was pasteurized prior to the manufacture of Minas frescal cheese. Fatty acid profile of milk and cheese was analyzed by gas chromatography. Diets with banana peel inclusion increased the content of butyric fatty acids, vaccenic ones and conjugated linoleic acid (CLA). For the Minas fresh cheese, vaccenic acid and CLA contents was higher in diets with banana peel. The inclusion of 20% of banana peel dried under the sun in the diet of F1 Holstein x Zebu cows, with average daily production of 17 kg of corrected milk 3.5% fat, changes the fatty acids profile of milk, improving your nutritional value, with increase of CLA and vaccenic acid.
Subject: Leite - Produção
Queijo-de-minas
Ácidos graxos
Bovino de leite - Alimentação e rações
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.5039/agraria.v13i1a5496
URI: http://hdl.handle.net/1843/45172
Issue Date: 31-Mar-2018
metadata.dc.url.externa: http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v13i1a5496
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Brasileira de Ciências Agrárias
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Perfil lipídico do queijo e do leite de vacas alimentadas com casca de banana.pdf2.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.