Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/45175
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDeyse Alves Silvapt_BR
dc.creatorVicente Ribeiro Rocha Júniorpt_BR
dc.creatorJosé Reinaldo Mendes Ruaspt_BR
dc.creatorPedro Felipe Santanapt_BR
dc.creatorLuana Alcântara Borgespt_BR
dc.creatorLuciana Albuquerque Caldeirapt_BR
dc.creatorSidnei Tavares dos Reispt_BR
dc.creatorJordana Carvalho de Menezespt_BR
dc.creatorDante Pazzanese Duarte Lannapt_BR
dc.date.accessioned2022-09-14T14:19:28Z-
dc.date.available2022-09-14T14:19:28Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume54pt_BR
dc.citation.spagee00051pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.00051pt_BR
dc.identifier.issn1678-3921pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/45175-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas F1 Holandês/Zebu, em diferentes períodos de lactação, ao receber diferentes níveis de fornecimento da dieta em percentagem de peso corporal. Foram utilizadas 60 vacas, com cinco níveis de oferta da dieta e três períodos de lactação. Os níveis de oferta não influenciaram a produção de leite corrigida a 3,5% de gordura (12,25 kg por dia). Também não houve efeito dos níveis de oferta, nos diferentes períodos de lactação, sobre os teores de gordura (3,34%), proteína (3,41%), lactose (4,60%), sólidos totais (12,0%), extrato seco desengordurado (8,80%) e nitrogênio urético (14,5 mg dL-1), nem sobre a contagem de células somáticas (89,98 mL-1). À medida que os níveis de oferta foram reduzidos, o somatório dos ácidos graxos saturados do leite diminuiu em até 9,15% e o dos monoinsaturados aumentou em até 25,28%. A restrição alimentar de vacas F1 Holandês/Zebu não altera a composição química do leite, mas melhora a qualidade da sua gordura, ao reduzir os teores de ácidos graxos saturados, aumentar os dos ácidos graxos monoinsaturados e dos ácidos graxos desejáveis em até 54%, e elevar a relação dos ácidos graxos hipo e hipercolesterolêmicos em até 168,97%.pt_BR
dc.description.resumoThe objective of this work was to evaluate the chemical composition and fatty acid profile of milk from F1 Holstein/Zebu cows in different lactation periods, when receiving different levels of dietary supply in percentage of body weight. Sixty cows were evaluated, with five levels of dietary supply and three lactation periods. The levels of dietary supply had no effect on the production of milk corrected to 3.5% fat (12.25 kg per day). There was also no effect of dietary supply levels, in the different lactation periods, on contents of fat (3.34%), protein (3.41%), lactose (4.60%), total solids (12.0%), defatted dry extract (8.80%), and urinary nitrogen (14.5 mg dL-1), nor on somatic cell count (89.98 mL-1). As the dietary supply level was reduced, the sum of saturated fatty acids in milk was decreased in up to 9.15% and that of monounsaturated fatty acids was increased in up to 25.28%. Feed restriction does not alter the chemical composition of milk, but improves its quality of fat by reducing saturated fatty acid content, increasing the concentration of monounsaturated and desirable fatty acids in up to 54%, and increasing the hypo- and hypercholesterolemic fatty acid ratio in up to 168.97%.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectdesirable fatty acidspt_BR
dc.subjectF1 Holstein/Zebupt_BR
dc.subjectlactation periodpt_BR
dc.subjectmilk qualitypt_BR
dc.subject.otherBovinos de leitept_BR
dc.subject.otherLeite - Produçãopt_BR
dc.subject.otherLeite - Qualidadept_BR
dc.subject.otherÁcidos graxospt_BR
dc.titleChemical and fatty acid composition of milk from crossbred cows subjected to feed restrictionpt_BR
dc.title.alternativeComposição química e de ácidos graxos do leite de vacas mestiças submetidas à restrição alimentarpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/pab/a/Q6gsbWt958YG8qKMCxt4sQd/?lang=enpt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.