Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/45211
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGabriel Sthefano Lourenço Pereirapt_BR
dc.creatorRenata Nolasco Bragapt_BR
dc.creatorHandray Fernandes de Souzapt_BR
dc.creatorMariuze Loyanny Pereira Oliveirapt_BR
dc.creatorJuliana Pinto de Limapt_BR
dc.creatorClaudia Regina Vieirapt_BR
dc.date.accessioned2022-09-15T14:33:17Z-
dc.date.available2022-09-15T14:33:17Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage539pt_BR
dc.citation.epage543pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/45211-
dc.description.resumoMassas alimentícias são produtos consumidos em todo mundo. Há diversas propostas de incorporação de farinhas alternativas à farinha de trigo para melhorar o valor nutricional do produto e visar o consumo de ingredientes regionais. Visando a utilização do coquinho-azedo, fruto oriundo do cerrado, objetivou-se elaborar uma massa alimentícia fresca incorporada de farinha de coquinho-azedo. Após a obtenção da farinha de coquinho-azedo, esta foi adicionada à farinha de trigo, optou-se pela incorporação de 10 % da farinha do fruto e elaborada uma massa alimentícia fresca. Em seguida, as massas foram analisadas quanto sua composição centesimal e análises tecnológicas. Apresentando teores de lipídeos de 2,49 g/100 g, carboidratos de 96,84 g/100 g e valor calórico de 410,49 kcal, a farinha de coquinho mostrou-se eficaz no aumento nutricional do produto, indicando ser uma fonte de carboidratos e lipídeos; porém apresentou baixos teores de proteínas (0,18 g/100 g). Em relação às análises tecnológicas, a massa alimentícia apresentou alto rendimento (2,69 %), e baixos valores de perda de sólidos (1,31 %), indicando ser uma massa de boa qualidade. Concluiu-se que a farinha de coquinho-azedo, além de elevar o valor calórico e nutritivo do produto, mostrou-se ser uma nova forma de incentivo ao consumo de um fruto regional do cerrado.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSimpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALIpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMassa Alimentíciapt_BR
dc.subjectCoquinho-azedopt_BR
dc.subject.otherMassas alimentíciaspt_BR
dc.subject.otherFarinhas como alimentopt_BR
dc.subject.otherButiápt_BR
dc.subject.otherFlora dos cerradospt_BR
dc.titleComposição e características tecnológicas de massa alimentícia fresca incorporada de farinha de coquinho-azedo (Butia capitata)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdfpt_BR
Appears in Collections:Artigo de Evento



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.