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http://hdl.handle.net/1843/45215
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Elaboração e composição centesimal de farinha de coquinho-azedo (Butia capitata) |
Authors: | Gabriel Sthefano Lourenço Pereira Mariuze Loyanny Pereira Oliveira Juliana Pinto de Lima Claudia Regina Vieira |
Abstract: | O coquinho-azedo (Butia capitata) é um fruto bastante apreciado, enriquece a alimentação e force renda a pequenas comunidades. Entretanto, não se encontra pesquisas relacionadas ao estudo da produção de farinha a partir do coquinho-azedo, que pode ser utilizada em diversas receitas, estimulando o aproveitamento deste fruto regional. Por isso, o objetivo do trabalho foi elaborar e analisar a composição centesimal da farinha de coquinho-azedo. Os frutos passaram por um processo de seleção e limpeza, para em seguida terem seu mesocarpo retirado, seco e triturado, originando a farinha. Após a obtenção da farinha, esta foi analisada quanto a sua composição centesimal. Os principais resultados indicaram alto teor de lipídeos (18,93 g/100 g) e cinzas (3,72 g/100 g) quando comparados à farinha de trigo comercial (respectivamente 0,48 g/100 g e 0,68 g/100 g). Conclui-se que a farinha de coquinho-azedo possui um processamento viável e que pode ser adicionada em outros alimentos no intuito de enriquecer o produto final. |
Subject: | Farinhas como alimento Butiá Flora dos cerrados |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/45215 |
Issue Date: | Aug-2017 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf |
metadata.dc.relation.ispartof: | Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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Elaboração e composição centesimal de farinha de coquinho-azedo (Butia capitata).pdf | 249.82 kB | Adobe PDF | View/Open |
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