Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/45930
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dc.contributor.advisor1Sandra Gesteira Coelhopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0043057219064007pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mariana Magalhães Campospt_BR
dc.contributor.advisor-co2Hemilly Cristina Menezes de Sápt_BR
dc.creatorSabrina de Freitas Vieirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3275391267099931pt_BR
dc.date.accessioned2022-10-04T14:12:21Z-
dc.date.available2022-10-04T14:12:21Z-
dc.date.issued2021-02-25-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/45930-
dc.description.resumoO objetivo deste ensaio foi descrever os efeitos dos tratamentos com leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado sobre o consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros. Foram utilizados 45 bezerros machos (Holandês x Gir), sendo eles: três animais puro sangue (P), um animal 1/2 sangue, 25 animais 3/4, nove animais 4/5 e, sete animais 5/8. Nos primeiros três dias de vida, os bezerros foram alojados em gaiolas individuais suspensas com cama de feno. No quarto dia de vida, foram agrupados de acordo com peso corporal, proteína sérica e composição genética e distribuídos em três tratamentos: leite integral (LI, n = 15); leite de descarte (LD, n = 15), oriundo de vacas até três dias após o parto, em tratamento com antimicrobianos (mastite clínica, retenção de placenta e afecção podal) e leite de descarte pasteurizado (LDP, n = 15), submetido ao processo de pasteurização rápida, 72 a 74oC por 16 s. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas sub divididas. A composição genética foi blocada, o tratamento foi a parcela e os tempos avaliados a sub parcela. Durante o período experimental (4 a 60 dias de idade), os animais receberam 6 L de leite/dia, divididos em duas refeições (LI = 09 e 15h; LD = 10 e 16 h e LDP = 11 e 17 h) em baldes contendo bicos. A dieta sólida foi fornecida à vontade a partir do quarto dia de vida (10% de sobra). O consumo de leite, concentrado e água foram mensurados diariamente pela diferença entre a quantidade oferecida e as sobras. Os animais foram pesados no dia do nascimento, no quarto dia de vida, ao entrarem para o tratamento e, semanalmente, até os 60 dias do experimento. As amostras de líquido ruminal e sangue para análise de AGV, pH e N-amoniacal, glicose e β-hidroxibutirato (BHBA) foram coletadas semanalmente, 3h após a alimentação da manhã, até os 60 dias do experimento. Os escores de saúde foram realizados diariamente, durante o período da manhã, antes da alimentação. O tratamento LI apresentou maior ingestão de matéria seca do leite, seguido pelo LD e LDP. Para o consumo de concentrado, houve efeito para semana e interação tratamento x semana. Em relação ao consumo de MS total, houve efeito para semana de avaliação. O ganho de peso médio diário não diferiu em relação aos tratamentos, mas foram observadas diferenças entre as semanas avaliadas. Não houve diferença no peso final entre os tratamentos. Os tratamentos LI e LD apresentaram maior eficiência alimentar em relação ao tratamento LDP. Os bezerros do tratamento LDP apresentaram concentrações superiores de acetato ruminal em relação ao tratamento LI e LD. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos para concentração de amônia ruminal, concentração de glicose e BHBA. As concentrações de BHBA foram diferentes entre as semanas avaliadas. Na avaliação de escore de fezes houve efeito apenas para semana. Não foi observada diferença entre os tratamentos para dias em diarreia, dias com febre e bezerros com escore ≥ 1 cm2 de área de consolidação pulmonar. A utilização de LD e LDP não apresentou efeitos negativos nos parâmetros de consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros. No entanto, os efeitos dos resíduos de antibióticos presentes no LD e LDP sobre a resistência bacteriana não foram mensurados no presente estudo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectBezerropt_BR
dc.subjectAlimentação e raçãopt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectDesempemho produtivopt_BR
dc.title"Efeitos da utilização de leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado sobre o consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros"pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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Dissertação - Repositório (Versao 2).pdf"Efeitos da utilização de leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado sobre o consumo, parâmetros ruminais, saúde e desempenho de bezerros leiteiros"827.24 kBAdobe PDFView/Open


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