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dc.creatorLaura Hoffmann de Oliveirapt_BR
dc.creatorAmanda Grassmann da Silveirapt_BR
dc.creatorTalita Baldinpt_BR
dc.creatorMaiara Talgattipt_BR
dc.creatorElio José Santinipt_BR
dc.date.accessioned2022-10-05T14:21:39Z-
dc.date.available2022-10-05T14:21:39Z-
dc.date.issued2018-12-31-
dc.citation.volume13pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spagee5572pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5039/agraria.v13i4a5572pt_BR
dc.identifier.issn1981-0997pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/45960-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the biological resistance of agglomerated panels made from agricultural residues (grapevine, annoni grass), urban (carton pack, plastic) and forest (Pinus sp. Wood) of white rot, Pycnoporus sanguineus. For the evaluations, the accelerated rotting test was performed according to the recommendations of the American standard ASTM D 2017. The specimens were removed from the center of the panels, with dimensions of 2.0 x 2.0 cm, totaling 25 samples divided into 5 treatments. The resistance to attack of the fungus was then determined by mass loss. The averages at 5% of significance differed statiscally, among 3 treatments by the Duncan test. Scanning microscopy (SEM) allowed visualization of the panel particles before and after the fungus attack, facilitating the understanding of the results obtained in the loss of mass. The 100% panel of pine wood was classified as non-resistant, and the addition of percentages of agricultural residues (stump, annoni grass) and urban (carton and plastic) residues improved the resistance class of the panels, becoming resistant and very resistant, respectively.pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve por objetivo avaliar a resistência biológica de painéis aglomerados, confeccionados a partir de resíduos agrícolas (engaço-uva, capim annoni), urbanos (embalagem cartonada, plástico) e florestal (madeira Pinus sp.), ao ataque de fungo causador da podridão branca, Pycnoporus sanguineus. Para as avaliações foi realizado o ensaio de apodrecimento acelerado segundo as recomendações da norma americana ASTM D 2017.Os corpos de prova foram retirados do centro dos painéis, com dimensões de 2,0 x 2,0 cm, totalizando 25 amostras, divididas em 5 tratamentos. Em seguida determinou-se a resistência ao ataque do fungo por meio da perda de massa. As médias a 5% de significância diferiram estaticamente, entre 3 tratamentos pelo teste Duncan. A microscopia de varredura (MEV) permitiu a visualização das partículas dos painéis antes e após o ataque do fungo, facilitando a compreensão dos resultados obtidos na perda de massa. O painel 100% madeira de pinus, classificou-se como não resistente, sendo que a adição de porcentagens de resíduos agrícolas (engaço, capim annoni) e urbanos (cartonadas e plástico) melhorou a classe de resistência dos painéis, passando a ser resistentes e muito resistentes, respectivamente.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherPainéis de madeirapt_BR
dc.subject.otherResíduos agrícolaspt_BR
dc.subject.otherPlásticospt_BR
dc.subject.otherResíduos vegetaispt_BR
dc.subject.otherFungos apodrecedores da madeirapt_BR
dc.subject.otherBiodegradaçãopt_BR
dc.titleResistência biológica de painéis aglomerados produzidos a partir de resíduos agrícolas e urbanospt_BR
dc.title.alternativeBiological properties of particleboard producedfrom waste agricultural and urbanpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttp://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v13i4a5572pt_BR
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