Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/46044
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dc.contributor.advisor1Lourani Oliveira dos Santos Correiapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8020105328561261pt_BR
dc.contributor.referee1Lourani Oliveira dos Santos Correiapt_BR
dc.contributor.referee2Maria Dolôres Soares Madureirapt_BR
dc.creatorAliuchis Barbara Carreno Lazopt_BR
dc.date.accessioned2022-10-06T15:41:19Z-
dc.date.available2022-10-06T15:41:19Z-
dc.date.issued2015-12-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/46044-
dc.description.abstractHypertension is a disease basically detectable through blood pressure measurement; is characterized as a chronic, silent, high prevalence in the population that requires great attention because of its potential to generate complications. A health system organized has good coping ability of this problem. The city of Inhapi-AL has a high prevalence of patients with hypertension that despite appropriate pharmacological treatment does not control the numbers of blood pressure due to bad lifestyle habits and food. Thus, the objective was to prepare an intervention project about eating habits associated with high blood pressure in order to improve control and reduce the incidence of hypertension among the population of the team's coverage area. We selected the patients universe full of hypertensive registered in the area. There were healthy eating guidelines on using different educational techniques and monitoring of patients for hypertension control was carried out during the consultations and home visits relying on the participation of all team members. The development of the Intervention Plan was based on the Situational Strategic Planning Method and literature held in VHL LILACS and SCIELO whose location of articles, theses, dissertations and technical documents took place from Keywords: Hypertension, Lifestyle, diet and poor nutrition habits. A greater understanding of high blood pressure, the need for training of staff and their effective participation, structuring the work process and facing other critical nodes, it was necessary for the project to be successful, ie obtain the decrease figures of blood pressure of hypertensive patients.pt_BR
dc.description.resumoA hipertensão arterial é uma doença basicamente detectável por meio da medida da pressão arterial; caracteriza-se por ser uma doença crônica, silenciosa, de grande prevalência na população que requer grande atenção devido ao seu potencial de gerar complicações. Um sistema de saúde organizado apresenta boa capacidade de enfrentamento desta problemática. A cidade de Inhapi-Al apresenta alta prevalência de pacientes com hipertensão arterial que a despeito do tratamento farmacológico adequado não controlam a cifras de tensão arterial, devido aos maus hábitos de vida e alimentação. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi elaborar um Projeto de Intervenção sobre hábitos alimentares associados à hipertensão arterial no intuito de melhorar o controle e reduzir a incidência de hipertensão entre a população da área de abrangência da equipe. Foram selecionados do universo de pacientes o total de hipertensos cadastrados na área. Realizaram-se orientações sobre alimentação saudável utilizando diferentes técnicas educativas e o acompanhamento dos pacientes para o controle da hipertensão foi realizado durante as consultas e visitas domiciliares apoiando-se na participação de todos os membros da equipe. O desenvolvimento do Plano de Intervenção baseou-se no Método de Planejamento Estratégico Situacional e na revisão da literatura realizada na BVS, LILACS e SCIELO cuja localização de artigos, teses, dissertações e documentos técnicos se deu a partir das palavras-chaves: Hipertensão arterial, estilo de vida, alimentação e maus hábitos alimentares. A maior compreensão sobre a hipertensão arterial, a necessidade de capacitação da equipe e sua efetiva participação, a estruturação do processo de trabalho e o enfrentamento de outros nós críticos, foi necessário para que o projeto seja realizado com êxito, ou seja, obter, a diminuição das cifras pressóricas dos pacientes hipertensos.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINApt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família (EAD)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectEstilo de vidapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subject.otherHipertensãopt_BR
dc.subject.otherSaúde da Famíliapt_BR
dc.subject.otherComportamento Alimentarpt_BR
dc.subject.otherDissertação Acadêmicapt_BR
dc.titleAlimentação não saudável associada à hipertensão arterial na equipe da saúde da família 1, município de Inhapi, Alagoas: projeto de intervençãopt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
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