Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/46048
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura
Título(s) alternativo(s): Hovenia dulcis and Eucalyptus tereticornis wood drying in microwave oven with different temperature powers
Autor(es): Maiara Talgatti
Talita Baldin
Elio José Santini
Silviana Rosso
Laura Hoffmann de Oliveira
Guilherme Valcorte
Resumo: A secagem da madeira utilizando micro-ondas é recente no Brasil e, por isso, mais pesquisas devem ser exploradas no sentido de melhor conhecimento e divulgação desta tecnologia. O objetivo do trabalho foi comparar a secagem da madeira de Hovenia dulcis e Eucalyptus tereticornis em forno micro-ondas com diferentes potências de temperatura. Amostras foram submetidas a secagem em micro-ondas com 50% e 100% da potência de temperatura. Avaliou-se o teor de umidade, a taxa de secagem e o gradiente de umidade. Observou-se que Hovenia dulcis, mesmo apresentando maior umidade inicial conseguiu atingir o teor de umidade final em menor tempo. A taxa de secagem para esta espécie também apontou melhores resultados, indicando que a água flui rapidamente, mesmo com a madeira apresentando mais que o dobro de umidade em relação à Eucalyptus tereticornis. Os gradientes de umidades para Eucalyptus tereticornis manifestaram valores negativos, indicando que a parte interna das peças estavam mais secas que a parte externa, refletindo uma das principais características da secagem por micro-ondas, que é o aquecimento de dentro para fora, gerando calor diretamente no centro da madeira. Por fim, em ambas as potências de temperaturas, observou-se que a madeira de Eucalyptus tereticornis apresentou maior dificuldade de secagem em comparação a Hovenia dulcis, assinalando a dificuldade na secagem de eucaliptos.
Abstract: Microwave drying of wood is recent in Brazil, requiring more research to improve knowledge and dissemination of this technology. The objective of this study is to evaluate the drying of the wood in a microwave oven with different temperature powers and to compare its use in the water removal process in Hovenia dulcis and Eucalyptus tereticornis. Samples were subjected to microwave drying with 50% or 100% power level. Moisture content, drying rate and moisture gradient were evaluated. Hovenia dulcis, even with a higher initial moisture content, reached the final moisture content in less time. The drying rate for this species was also higher (0.89 at 100% power level, compared to 0.22 for E. tereticornis) indicating that water flows quickly, even with the wood presenting more than twice the humidity in relation to the E. tereticornis. Moisture gradients for Eucalyptus tereticornis showed negative values, indicating that the inside of the analyzed wood pieces (-1,36 in 100% and -1,63 in 50% power level) were drier than the outside (-1,82 in 100% and -1,88 in 50% power level), reflecting one of the main characteristics of microwave drying, which is heating from the inside out, generating heat directly in the center of the wood. Regardless of the power level used, Eucalyptus tereticornis wood presented greater difficulty in drying compared to Hovenia dulcis.
Assunto: Eucalipto
Madeira serrada - Secagem
Madeira - Efeito da umidade
Fornos de microondas
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.34062/afs.v7i3.10153
URI: http://hdl.handle.net/1843/46048
Data do documento: 11-Nov-2020
metadata.dc.url.externa: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/afor/article/view/10153
metadata.dc.relation.ispartof: Advances in Forestry Science
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