Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/46290
Type: Tese
Title: Sobrepeso/obesidade e doença hepática gordurosa não alcoólica em adolescentes com fenilcetonúria
Other Titles: Overweight/obesity and non alcoholic fat liver disease in adolescents with phenylketonuria
Authors: Adriana Márcia Silveira
First Advisor: Marcos José Burle de Aguiar
First Co-advisor: Rocksane de Carvalho Norton
First Referee: Alexandre Rodrigues Ferreira
Second Referee: Keyla Christy Christine Mendes Sampaio Cunha
Third Referee: Marcial Francis Galera
metadata.dc.contributor.referee4: Rosângela Passos de Jesus
Abstract: Introdução: A fenilcetonúria (PKU) é um erro inato do metabolismo, devido à perda ou diminuição da atividade da enzima fenilalanina hidroxilase. A dieta, com restrição de proteínas naturais e uso de fórmula de aminoácidos isenta em fenilalanina tem papel chave em seu tratamento. As peculiaridades da dieta têm levado à hipótese de predisposição ao sobrepeso/obesidade que, por outro lado é suspeito de predispor à doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Teriam adolescentes com PKU maior predisposição ao desenvolvimento de sobrepeso/obesidade e à DHGNA? Objetivo: Avaliar sobrepeso/obesidade e DHGNA em adolescentes com PKU em tratamento dietético exclusivo. Métodos: Estudo transversal com 101 adolescentes com PKU entre 10 anos e 20 anos incompletos entre 2017-2018. Foram realizadas avaliações antropométricas, bioquímicas, determinação do consumo alimentar e ultrassom abdominal, com classificação do índice hepatorenal. Os pacientes foram divididos em dois grupos, de acordo com seu estado nutricional: um com os indivíduos com sobrepeso/obesidade, outro com eutrofia/baixo IMC. Foi constituído subgrupo com adolescentes de 13-17 anos para comparação com prevalência do sobrepeso/obesidade em escolares sadios, da mesma idade. Resultados: A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 27,7% e não houve predominância de sexos. A análise multivariada indicou concentrações sanguíneas elevadas de fenilalanina, de LDL-colesterol e elevação do índice HOMA como fatores preditores e aumento da idade como fator protetor do sobrepeso/obesidade. A comparação da prevalência de sobrepeso/obesidade entre os 46 pacientes entre 13-17 anos com escolares da mesma idade não rejeitou a hipótese de igualdade. A avaliação do índice hepatorenal detectou presença de DHGNA em 26 (25,7%) adolescentes, sem distinção entre sexos ou associação com sobrepeso/obesidade, sugerindo que a PKU e/ou a dieta podem contribuir para a DHGNA. O modelo final da análise multivariada, apresentou sensibilidade de 26,1% e especificidade de 94,7%, indicando a necessidade de estudar outras variáveis. A especificidade do modelo final sugeriu uma possibilidade menor de DHGNA naqueles com idade maior, níveis de fosfatase alcalina normal ou elevada, menor consumo de carboidratos e lipídios e consumo adequado de proteínas. Conclusão: A prevalência de sobrepeso/obesidade dos adolescentes com PKU foi semelhante à encontrada entre os adolescentes sem a doença. Concentrações elevadas de Phe, e LDL colesterol e índice HOMA acima da referência foram fatores preditores da mesma e idade mais elevada fator protetor. A PKU e/ou a dieta utilizada em seu tratamento podem representar risco de DHGNA, independentemente do sexo e do estado nutricional. A especificidade do modelo final sugeriu a possibilidade de DHGNA menor naqueles com idade maior, níveis de fosfatase alcalina normal/elevada, menor consumo de carboidratos e lipídios e consumo adequado de proteínas.
Abstract: Introduction: Phenylketonuria (PKU) is an inborn error of metabolism, due to loss or decrease in the activity of the enzyme phenylalanine hydroxylase. The diet, with restriction of natural proteins and use of phenylalanine-free amino acid formula plays a key role in its treatment. The peculiarities of the diet have led to the hypothesis of predisposition to overweight/obesity which, on the other hand, is suspected of predisposing to non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Are adolescents with PKU more predisposed to developing overweight/obesity and NAFLD? Objective: To evaluate overweight/obesity and NAFLD in adolescents with PKU undergoing exclusive dietary treatment. Methods: Cross-sectional study with 101 adolescents with PKU between 10 years and 20 years incomplete between 2017/18. Anthropometric, biochemical assessments, determination of food consumption and abdominal ultrasound were performed, with classification of the hepatorrenal index. The patients were divided into two groups, according to their nutritional status: one with overweight/obese individuals, the other with normal weight/low BMI. A subgroup was formed with adolescents aged 13-17 years for comparison with the prevalence of overweight/obesity in healthy schoolchildren of the same age. Results: The prevalence of overweight/obesity was 27.7% and there was no gender predominance. The multivariate analysis indicated high blood concentrations of phenylalanine, LDL-cholesterol and elevation of the HOMA index as predictive factors and increasing age as a protective factor for overweight/obesity. The comparison of the prevalence of overweight/obesity among 46 patients aged 13-17 years with schoolchildren of the same age did not reject the hypothesis of equality. The assessment of the hepatorrenal index detected the presence of NAFLD in 26 (25.7%) adolescents, without distinction between genders or association with overweight/obesity, suggesting that PKU and/or diet may contribute to NAFLD. The final model of the multivariate analysis showed a sensitivity of 26.1% and specificity of 94.7%, indicating the need to study other variables. The specificity of the final model suggested a lower possibility of NAFLD in those of older age, normal or elevated alkaline phosphatase levels, lower consumption of carbohydrates and lipids and adequate consumption of proteins. Conclusion: The prevalence of overweight/obesity in adolescents with PKU was similar to that found among adolescents without the disease. High concentrations of Phe, and LDL cholesterol and HOMA index above the reference were predictive factors of the same and higher age protective factor. PKU and/or the diet used in its treatment may represent a risk of NAFLD, regardless of gender, and nutritional status. The specificity of the final model suggested the possibility of lower NAFLD in those of older age, normal/high alkaline phosphatase levels, lower consumption of carbohydrates and lipids and adequate consumption of proteins.
Subject: Fenilcetonúrias
Adolescente
Doença hepática gordurosa não alcoólica
Obesidade
Índice de Massa Corporal
Dieta
Dissertação Acadêmica
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: MED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/46290
Issue Date: 30-Jun-2020
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