Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/47832
Type: Artigo de Evento
Title: Aproveitamento do soro de leite para a produção concomitante de β-galactosidase e proteína microbiana utilizando Kluyveromyces lactis
Authors: Gabriela Fontes Alvarenga
Bianca Marise Pereira e Silveira
Julia Silva Pinheiro
Tiago De Jesus Guedes
Nísia Andrade Villela Dessimoni Pinto
Janaína Teles de Faria
Fábio Coelho Sampaio
Abstract: O soro de leite (SL), um coproduto da indústria de laticínios, foi avaliado como meio alternativo para a produção de biomassa celular de Kluyveromyces lactis. Após o cultivo da levedura em batelada a 35 ºC e 150 rpm, por 23 h, foi determinada a atividade de β-galactosidase (β-gal) a partir das células permeabilizadas e a composição proteica da biomassa íntegra. A atividade específica de β-gal determinada foi igual a 27.363,5 U g-1, enquanto a biomassa apresentou um teor de proteína igual a 5,73% (p/p). Estes resultados confirmaram a possibilidade de utilização do SL como meio alternativo e das células de K. lactis cultivadas nesse meio como fonte de β-galactosidase. Além disso, é possível a utilização da biomassa remanescente do processo de recuperação da enzima como single cell protein.
Subject: Proteinas microbianas
Soro do leite
Biomassa
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/47832
Issue Date: 2017
metadata.dc.url.externa: https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
Appears in Collections:Artigo de Evento



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.