Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/47900
Type: Artigo de Periódico
Title: Caracterização do mel do Médio Jequitinhonha - Brasil: uma abordagem preliminar
Other Titles: Characterization of the honey of the Jequitinhonha Valley - Brazil: a preliminary approach
Authors: Eliane Macedo Sobrinho Santos
Hércules Otacílio Santos
Igor Viana Brandi
Grazielle Layanne Mendes Santos
Maria Izabel de Jesus Viana
Bruna Ruas Santos Araújo
Thalita Cordeiro Santos
Janainne Nunes Alves
Ricardo Jardim Neiva
Abstract: Apesar da riqueza de informações sobre o mel proveniente de diferentes regiões brasileiras e até de outros países, o mel do Vale do Jequitinhonha tem recebido pouca atenção. Assim, este estudo teve por objetivo analisar as características microscópicas, físico-químicas e microbiológicas de amostras de mel silvestre provenientes do Médio Jequitinhonha. As amostras foram coletadas aleatoriamente na AAPIVAJE – Associação de apicultores do Vale do Jequitinhonha e analisadas no Laboratório de Química do IFNMG – Campus Araçuaí. As análises físico-químicas compreenderam entre os indicadores de maturidade do mel: umidade; indicadores de deterioração do mel: pH e acidez; e característica sensorial: cor, sabor e consistência. As análises microbiológicas incidiram sobre a ocorrência de Salmonella spp., número mais provável de coliformes a 35°C e 45°C, e basearam-se nas metodologias descritas na Instrução Normativa nº 62 (Brasil, 2003). O percentual de umidade do mel manteve-se entre 15,60% e 19,67%. Os valores médios de sólidos solúveis totais e peso específico a 20°C encontrado nas amostras foram 82,26% e 1,42, respectivamente. O pH variou de 4,08 a 4,52 e a acidez total apresentou valores próximos a 42 m.Eq.kg-1. A cor das amostras variou de 0,4244 a 1,6059mm, correspondendo a cores de âmbar claro a âmbar escuro, na escala de Pfund. As análises microbiológicas revelaram níveis seguros quanto aos teores de Salmonelas (ausência em 25g para as amostras), Coliformes, Leveduras e Fungos Filamentosos. Os resultados deste estudo indicaram que amostras de mel provenientes do Médio Jequitinhonha atenderam aos padrões de identidade e qualidade da normativa brasileira, embora mais estudos sejam necessários.
Abstract: Despite the wealth of information on honey from different Brazilian regions and even from other countries, honey from the Jequitinhonha Valley has received little attention. Thus, this study aimed to analyze the microscopic, phy-sicochemical and microbiological characteristics of samples of wild honey from the Jequitinhonha Valley. Samples were randomly collected at AAPIVAJE - Associação de Apicultores do Vale do Jequitinhonha and analyzed in the Laboratory of Chemistry of IFNMG - Araçuaí Campus. The physical-chemical analyzes included among the maturity indicators of honey: moisture; indicators of honey deterioration: pH and acidity; and sensory characteristics: color, taste and consistency. Microbiological analyzes focused on the occurrence of Salmonella spp., the most probable number of coliforms at 35°C and 45°C, and were based on the methodologies described in Normative Instruction No. 62 (Brazil, 2003). The moisture content of honey remained between 15.60% and 19.67%. The mean values of total soluble solids and specific weight at 20°C found in the samples were 82.26% and 1.42, respectively. The pH varied from 4.08 to 4.52 and the total acidity presented values close to 42 m.Eq.kg-1. The color of the samples ranged from 0.4244 to 1.6059mm, corresponding to light amber to dark amber colors, on the Pfund scale. Microbiological analyzes revealed safe levels of Salmonella (absence of 25g for samples), Coliforms, Yeasts and Molds. The results of this study indicated that samples of honey from the Jequitinhonha Valley met the standards of identity and quality of Brazilian standards, although more studies are needed.
Subject: Mel
Mel como alimento
Abelhas - Criação
Segurança alimentar
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/47900
Issue Date: 4-Jul-2018
metadata.dc.url.externa: https://www.periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/3030
metadata.dc.relation.ispartof: Caderno de Ciências Agrárias
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caracterização do mel do Médio Jequitinhonha - Brasil uma abordagem preliminar.pdf596.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.